16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
13 сентября 2012, 17:51 ФинансыЦБМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыРынкиКомпании

Банк России повышает ставку рефинансирования на 0,25 пункта

Лента новостей

Совет директоров ЦБ учел риски превышения среднесрочных ориентиров по инфляции

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 14 сентября ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Данное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции, а также с учетом оценки перспектив роста экономики, поясняет регулятор.

В августе и начале сентября рост потребительских цен продолжился. По оценке Центробанка, на 10 сентября годовой темп инфляции составил 6,3%, что выше верхней границы целевого диапазона, определенного на текущий год. Ключевую роль в повышении годового уровня инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольствие и дальнейшее повышение регулируемых цен и тарифов, указывает банк.

ЦБ отмечает ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок по сбору урожая. В течение последних месяцев наблюдалось и постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции, говорится в сообщении регулятора.

В июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал РФ, замедлился годовой темп роста розничной торговли, напоминает Центробанк. В то же время регулятор отмечает восстановление динамики промышленного производства и оптимистичные настроения производителей.

Последний раз ставка рефинансирования была изменена в декабре 2011 года, когда совет директоров ЦБ решил сократить ее на 0,25 процентного пункта до 8%.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, планируется провести в первой декаде октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию