16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 сентября 2012, 17:05 ОбществоПолитика

СМИ: российская база остается в Таджикистане еще на 30 лет

Лента новостей

В обмен Душанбе получит скидку на российское оружие и обучение таджикских офицеров

Россия договорилась с Таджикистаном о продлении аренды военной базы на срок более 20 лет в обмен на скидки на вооружение и обучение солдат, передает Reuters со ссылкой на два источника. Более 6 тысяч российских солдат размещаются в трех городах Таджикистана, бывшей советской республики, экономика которой во многом зависит от средств, которые посылают из России более миллиона таджикских мигрантов.

201-я база является крупнейшей российской военной базой за рубежом. Действующий десятилетний договор аренды базы должен истечь 1 января 2014 года.

Высокопоставленный чиновник таджикского правительства, который принимал участие в переговорах, рассказал Reuters, что обсуждалось продление аренды на срок от 20 до 29 лет. Источник из дипломатических кругов России рассказал, что в принципе была согласована аренда на 29 лет. «Этот срок может быть немного изменен, плюс-минус пять-семь лет, но не больше», — рассказал он.

Источники рассказали, что официальное соглашение будет подписано российским президентом Владимиром Путиным и президентом Таджикистана Имомали Рахмоном, скорее всего, в октябре. «Соглашение не будет финансовым. В обмен Таджикистан получит скидку на российское вооружение, а офицеры пройдут обучение в российских военных академиях», — рассказал собеседник агентства из таджикского правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию