16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 сентября 2012, 14:41 ОбществоКомпанииПерсоны

РФ снизит цены на газ для Украины, если она вступит в ТС

Лента новостей

По словам вице-премьера Дворковича, если РФ снизит цены, то понесет миллиардные убытки и ей придется наладить сотрудничество с Киевом в других сферах

Стоимость российского газа для Украины, которую Киев считает завышенной, могут снизить в случае вступления Украины в Таможенный союз, заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

По его словам, члены Таможенного союза получают разного рода преимущества в рамках сотрудничества в этом объединении. «Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз», — предположил Дворкович, объяснив свою позицию тем, что если «Газпром» снизит цену на газ и, как следствие, потеряет прибыль — «а потери будут миллиардными», — Россия будет вынуждена искать преимущества, например, восстановить сотрудничество в авиа- и автомобилестроении, металлургии и других отраслях.

Он добавил, что правительство не участвовало в процессе формировании цены на газ для Украины — этим занимался непосредственно «Газпромом». «Мы не вмешиваемся в переговоры «Газпрома» с его партнерами. Иногда нас просят, в том числе и украинские партнеры, но мы не вмешиваемся», — сказал Дворкович. По его словам, правительство «верит рынку».

Украина уже более двух лет пытается убедить Россию сократить действующие газовые соглашения. Киев считает, что цены на газ слишком завышены, а контракты называет кабальными. Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна переплачивает 5 млрд долларов за российский газ. 13 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная стоимость закупаемого «Нафтогазом» газа по контакту с «Газпромом» в IV квартале 2012 года составит 432 доллара за тысячу кубометров.

Рассуждая о перспективах вступления Украины в Таможенный союз, Киев заявляет, что для участия страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина). 14 сентября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что страна изучает пути сотрудничества с Таможенным союзом.

В сентябре Украина подала в «Газпром» заявку на покупку в 2013 году 24,5 млрд кубометров природного газа. В этом году планируется экспортировать 52 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию