16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
15 сентября 2012, 15:37 ОбществоКонфликтыПерсоны

Обама: атаки на представительства США непростительны

Лента новостей

Антиамериканские акции дошли до Австралии

Президент США Барак Обама заявил о недопустимости осквернения ислама, однако подчеркнул, что нападениям на американские дипломатические представительства нет оправдания и что он не потерпит насильственных действий по отношению к своим гражданам, сообщает Reuters. «Я дал понять, что Соединенные Штаты испытывают глубокое уважение к людям всех вероисповеданий, тем не менее насилию нет оправдания, нападения на наши посольства и консульства непростительны», — заявил президент в еженедельном выступлении на радио.

Вот уже несколько дней в ряде исламских государств не прекращаются ожесточенные протесты против снятого в США фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Аллах представлен в крайне неприглядном свете. 11 сентября в Бенгази были убиты четверо сотрудников американского консульства, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. В пятницу и в ночь на субботу только в Йемене и Египте разъяренные верующие предприняли попытки захвата американских дипломатических представительств и западных компаний и совершали нападения на иностранцев. Обама поручил усилить охрану своих посольств и консульств по всему миру. В Сану, в частности, был направлен отряд морских пехотинцев.

Беспорядки в Каире продолжаются. Как сообщает Reuters, в ходе столкновений демонстрантов с полицией 15 сентября один человек погиб, десятки пострадали. Накануне власти страны сообщали о более чем 250 пострадавших. В ночь на субботу сотни протестующих собрались на улицах в районе дипмиссии и забрасывали полицейских камнями и коктейлями Молотова, полиция в ответ пускала слезоточивый газ. «Аллах велик! Нет Бога кроме Аллаха!» — пели и кричали демонстранты. Такие лозунги мелькали и на флагах протестующих. После того, как полиция в целях безопасности заблокировала улицу, ведущую к посольству, протестующие перешли на главную дорогу у берегов Нила и сейчас пытаются найти альтернативные пути в сторону представительства.

Волнения затронули и Австралию. Сегодня около 200 возмущенных граждан собрались в районе посольства США в Сиднее, не обошлось без столкновений с полицией. Некоторые из них держали плакаты с надписью «обезглавить всех, кто осквернит Пророка». Часть улице в центре города перекрыты. Как отмечает агентство, обстановка накаляется. Один полицейский получил травму головы, восемь человек арестованы. Чтобы усмирить толпу, полицейские готовы использовать служебных собак и слезоточивый газ. По словам представителя местной полиции, ситуация находится под контролем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию