16+
Понедельник, 25 сентября 2023
  • BRENT $ 93.55 / ₽ 8985
  • RTS999.99
15 сентября 2012, 19:00 ОбществоВалютаПолитикаПерсоны

Дворкович: дефицит бюджета США оплачивают другие страны

Лента новостей

Вице-премьер назвал дефицит бюджета США самым дорогим товаром в мире, за который вынуждены платить страны, использующие доллар как международную валюту

Дефицит бюджета США оплачивают другие страны, использующие доллар в качестве международной валюты, считает вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РИА «Новости». Именно дефицит бюджета, а не нефть и газ, является самым дорогим в мире товаром по мнению политика. «Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену», — пояснил вице-премьер.

Говоря о перспективах сотрудничества между Россией и Штатами, Дворкович выразил опасения, что победа на предстоящих президентских выборах в США республиканца Митта Ромни, который считает Россию геополитическим врагом номер один, может привести к возобновлению гонки вооружений. «Если выборы выиграет господин Ромни, в США вернется период, когда снова большая часть доходов будет распределяться в пользу небольшой группы людей, будет уделяться большее внимание военным программам», — сказал вице-премьер, пояснив, что России вслед за США придется усилить внимание по отношению к этим программам. В то же время Москва готова работать с любым президентом, подчеркнул Дворкович.

О готовности работать и с Бараком Обамой, и с Миттом Ромни ранее говорил президент Владимир Путин. «Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна», — говорил глава государства, поясняя, что такая риторика в международном политическом пространстве равносильна использованию национализма и сегрегации во внутренней политике.

Обама, как и Дворкович, опасается, что политика Ромни в случае его победы на выборах может отбросить Россию и США во времена Холодной войны. По состоянию на 9 сентября действующий президент обгонял своего соперника в опросе избирателей на 4 процентных пункта — свой голос за него готовы отдать 47% американцев, тогда как поддержать Ромни выразили желание 43% граждан. Неделей ранее рейтинг Обамы составлял 46%, Ромни — 44%. Возможно, падение популярности лидера республиканцев связано с обвинениями его в крупных денежных махинациях и расизме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию