16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7611
  • RTS1122.55
17 сентября 2012, 09:33 Происшествия

Новый инцидент в Храме Христа Спасителя

Лента новостей

62-летний Петербуржец Юрий Пиотровский, проживающий в Германии, облил чернилами икону

62-летний Петербуржец Юрий Пиотровский, проживающий в Германии, облил чернилами икону. Со слов задержанного, он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По информации ГУВД, мужчина сумбурно объясняет свои действия. По его словам, это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot. Это уже не первое правонарушение, косвенно связанное с панк-группой. Адвокаты девушек говорят, о том, что ситуацию используют в своих интересах в том, числе и не совсем здоровые граждане - отмечает Марк Фейгин:

«Если человек болен, значит его надо лечить. Среди тех, кто является сторонниками Pussy Riot, понимание того, что задача стоит не в том, чтобы оскорбить Церковь, уничтожить ее святыни, поругать веру, ни у кого у голову не приходит. Это ни к чему. Есть разные люди, которые почему-то воспринимают борьбу за свободу и борьбу за политические права, что является главным содержанием акции Pussy Riot, что это равно борьбе с православной верой. А зачем и к чему это все? В случае с казанским двойным убийством, там тоже мы все знали со слов то ли правоохранительных органов, то ли свидетелей-журналистов, которые к ним имели отношение. Потом все выяснилось наоборот. Когда взяли этого товарища, выяснилось, что он хотел не спрятаться за этой надписью и уклониться от уголовной ответственности. Я бы не исключал вовсе, что в деталях мы выясним, что это не человек совершил, исходя из того, что он возмущен преследованием участниц Pussy Riot, а по каким-то другим своим основаниям, в силу болезни или каких-то еще причин».

Все это происходит на фоне очередного обострения конфликта между защитниками традиционных ценностей и светской общественностью. Как известно, в Думе решили реанимировать советский закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Говорит Председатель Думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов:

«Что произошло, сразу было ясно, что человек шизоид, человек вечный гость психиатров. Сейчас осень и мы должны с пониманием относиться к таким людям. Идет осеннее обострение. Плюс все это подогревает общая истерия вокруг Pussy Riot. Что касается закона, то еще раз это демонстрирует, что в принципе этого человека и так можно привлечь по статье хулиганство. Но если будет отдельная статья, которая предполагает ответственность за ущемление чувств верующих, то она должна работать. Но одной статьей и усилением наказания, мы вопрос не решим. В обществе нужно создать культ неприязни, отвращения к вандалам, противоправно ведущим себя гражданам и к желающим хоть как-то в нашей многоконфессиональной стране посеять такие негативные моменты».

Отдельной интригой Нового Закона может быть защита прав неверующих - атеистов. Они тоже могут заявить, что страдают, например, от религиозной пропаганды. Нилов, говорит, что теоретически и это тоже можно учесть в новом документе.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию