16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
17 сентября 2012, 21:19 СпортОбщество

Российских хоккеистов потянуло на родину

Лента новостей

Руководство НХЛ не смогло договориться с профсоюзом игроков об условиях нового контракта. В результате в Лиге был объявлен локаут, из-за которого обе стороны понесут большие убытки. Многие российские звезды на время паузы подписали соглашения с отечественными клубами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В минувшие выходные североамериканская Национальная хоккейная лига (НХЛ) объявила о бессрочном локауте, четвертом за последние 20 лет. Старт нового сезона, который должен начаться 11 октября, отложен на неопределенный срок.

Профсоюз игроков и руководство лиги так и не смогли договориться о новом соглашении: хоккеистов не устроило предложение, согласно которому доля их зарплат от доходов НХЛ снизилась бы с 57 до 46 процентов. Игроки готовы были «урезать» свои денежные запросы лишь до 52%.

Стороны пытались найти компромисс на протяжении всего лета. Последнюю надежду на то, что сезон все-таки можно будет спасти, эксперты возлагали на встречу в Нью-Йорке, которая состоялась 13 сентября. Однако придти к консенсусу в ходе очередного раунда переговоров, на котором присутствовали не только официальные лица, но и около 300 игроков НХЛ, не удалось.

Эксперты отмечают, что из-за локаута обе стороны понесут большие убытки: далеко не все игроки смогут договориться о равнозначных контрактах в других клубах на время простоя, а Лига вынуждена нести убытки из-за срыва большинства контрактных обязательств (телевизионных, рекламных и т.д.).

При этом в последние годы финансовое положение НХЛ постоянно улучшалось. Так, в прошлом году доход Лиги составил почти 3,5 млрд долларов. Это более чем на миллиард долларов больше, чем годом ранее.

Тем не менее, президент профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер отнесся к локауту философски, заявив, «чему быть — того не миновать». «Несмотря на то, что хоккеисты хотят играть, возможно, локаут — единственное правильное решение в сложившейся ситуации. Мы должны стоять на своем», — уверен он.

А вот комиссар НХЛ Гэри Беттмен убежден, что требования хоккеистов неприемлемы: «Это перебор — отдавать игрокам 57% от доходов. На самом деле даже краткосрочный локаут для игроков дороже, чем заключение нового соглашения на наших условиях. Последние годы у Лиги отличный рост, но систему надо отрегулировать».

Главный редактор портала Sports.ru Алексей Белов считает, что локаут был неизбежен, все давно к этому шло: «Это связано с тем, что Лига стала очень большой. Причем в ней очень много клубов из тех регионов, где интерес к хоккею невысок, и, естественно, они не вытягивают. Не могут выйти в плюс или хотя бы в ноль. Получается, что трети команд приходится содержать остальных. Руководителей клубов это не очень устраивает. Поэтому они хотят еще более выгодных условий».

Однако, по словам эксперта, позицию игроков понять тоже можно. «После явного поражения в прошлом локауте сейчас они не хотят, чтобы о них буквально вытирали ноги. Руководство НХЛ ведь так прямым текстом и говорит, что хочет урезать доходы хоккеистов не потому, что Лиге живется плохо, а потому, что игрокам живется слишком хорошо», — пояснил Алексей Белов.
В родные пенаты

Теперь игроки, имеющие контракты с клубами НХЛ, получили право подписывать контракты с клубами из других лиг. Наибольший наплыв «североокеанских гостей» ожидается в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Учитывая это, в КХЛ даже ввели ряд ограничений: каждая команда сможет дозаявить не более трех игроков из НХЛ, причем команды из России — только по одному иностранцу.

Уже сразу после официального объявления локаута в НХЛ стало известно, что магнитогорский «Металлург» подписал контракты с нападающим Евгением Малкиным из «Питтсбурга» и с защитником Сергеем Гончаром из «Оттавы». Известно также, что нападающий Наиль Якупов из «Эдмонтона» пока продолжит карьеру в нижнекамском «Нефтехимике».

Завтра российский форвард Илья Ковальчук будет официально представлен как игрок петербуржского СКА, также в клубе возможно будут играть Федор Тютин и Сергей Бобровский. Не исключено появление Александра Овечкина в московском «Динамо». А вот информация о переходе форварда «Детройта» Павла Дацюка в «Ак Барс», появившаяся в СМИ, оказалась слухом. В понедельник директор казанской команды заявил, что клуб не намерен никого приглашать из НХЛ.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что в нынешнем локауте есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Что касается россиян, то мы всегда примем своих хоккеистов и дадим им возможность играть. Болельщикам будет интересно увидеть наших лучших игроков. К тому же главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов сможет наблюдать за потенциальными кандидатами на сочинскую Олимпиаду», — разъясняется позиция Третьяка на официальном сайте ФХР.

Кубок Стэнли может остаться без обладателя

Локауты в истории НХЛ — вещь не новая. Случались как непродолжительные забастовки, длительностью в несколько дней, так и отмены целого сезона. Сколько локаут продлится на этот раз, зависит только от участников переговоров.

Нынешний локаут — уже четвертый трудовой спор между хоккеистами и их работодателями с начала 90-х годов. Так, в 1992 году были отложены 30 матчей регулярного чемпионата, в сезоне-1994/95 таковых оказалось уже 468. в 2005 году сезон был отменен полностью, а на подписание соглашения ушел 301 день. Это был первый случай с 1919 года, когда так и не был определен победитель ежегодного Кубка Стэнли.

Хоккейный эксперт, агент Алексей Дементьев, считает, что нынешний чемпионат будет возобновлен самое позднее, в декабре. В таком случае Лига успеет сыграть около 60-ти матчей. Самый оптимистичный прогноз окончания локаута — ноябрь. В этом случае можно будет сыграть 82 матча.

«Когда объявляется локаут, игроки, имеющие действующие соглашения с клубами НХЛ, вправе выступать в любой другой лиге мира и играть в другой команде до тех пор, пока локаут не будет завершен. После этого хоккеисты обязаны будут вернуться в расположение команд, в назначенные даты тренировочных лагерей», — отметил Алексей Дементьев в эфире Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию