16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
13 мая 2009, 16:19 Финансы

Спекулянты вернули доверие к РТС и ММВБ

Лента новостей

Западные инвестфонды снова поверили в emerging markets, в том числе и в Россию. Несмотря на то, что фундаментальных экономических причин, объясняющих резкий рост российских индексов, пока нет, РТС и ММВБ берут психологически важные барьеры

Индексы растут. Карикатура: РИА Новости
Индексы растут. Карикатура: РИА Новости

Западные инвестфонды снова поверили в emerging markets, в том числе и в Россию. Несмотря на то, что фундаментальных экономических причин, объясняющих резкий рост российских индексов, пока нет, РТС и ММВБ берут психологически важные барьеры.

В ходе торгов на фондовых площадках российские индексы РТС и ММВБ постепенно восстанавливают потерянные докризисные позиции. Сегодня при открытии к 11.00 МСК индекс РТС преодолел психологически важный «тысячный барьер».

Индекс РТС начал торги с уровня в 979,8 пунктов, но уже к 11:00 МСК пробил отметку в 1000 пунктов, а после зафиксировал новый максимум в 1002,4. Однако уже к 11:20 индекс опустился ниже психологически важной отметки. По данным на 15:40 индекс упал на 2,16% к уровню открытия и достиг отметки 958 пунктов.

Индекс ММВБ, который вчера, как и РТС, закрылся на исторических максимумах, к так и не смог дотянуть до 1100 пунктов. Он также теряет (-4,69%) и к 16.00 мск составляет 1010 пунктов.

Фундаментальных экономических причин, объясняющих значительный рост индексов, пока нет, к тому же пока рано говорить о восстановлении экономики. На этом фоне рост рынка пока не внушает особого доверия, однако сегодняшняя ситуация на российских площадках на фоне того, что наблюдалось последние месяцы уже воспринимается очень позитивно.

Напомним, в начале мая российский президент Дмитрий Медведев заявил, что прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. Ранее ВЭБ получил от государства 175 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния, которые были инвестированы в фондовый рынок. 13 мая зампред ВЭБа Сергей Лыков сообщил, что перед ВЭБом не стояла задача поддержки национального фондового рынка.

Аналитики говорят, что острая фаза панических ожиданий прошла, и стало понятно, что в ближайшее время никакой «второй волны» кризиса не случится. В то же время начало ослабления доллара при росте цен на нефть будет хорошим фактором для повышения стоимости многих сырьевых активов. В результате это будет способствовать и росту котировок российского фондового рынка.

Тем не менее, эксперты разошлись во мнениях относительно того, что же заставило РТС пробить психологически важную отметку.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, сейчас идет процесс нормализации нашего рынка, то есть, капитализация компаний ориентируется на денежные потоки. «Такая связь была всегда, но осенью прошлого года она, к сожалению, была разорвана. Даже с учетом кризисных денежных потоков наших компаний справедливым уровнем для индекса РТС является коридор 900-1200 пунктов. При этом он соответствует очень консервативной оценке. При этом цена на российскую нефть сейчас также подходит к 60 долларам за баррель, — объясняет BFM.ru эксперт. — Что касается конкретных, более локальных причин, то это спекулятивная игра — каждый день мы видим, что наши акции растут. Теперь рынок снова имеет фундаментальную основу».

Экономист национального банка ТРАСТ Владимир Брагин в интервью BFM.ru отметил, что на рынок возвращаются инвесторы. «Сейчас на фоне того, что наблюдается некая стабилизация ситуации, инвесторы имеют возможность вернуться и приобрести бумаги по довольно низким ценам. Это также отражается вот в таком росте индексов», — говорит аналитик.

Напомним, согласно сообщению Bank of America-Merrill Lynch приток средств в фонды, инвестирующие в страны emerging markets, на прошедшей неделе составил 4 млрд долларов, что является рекордом с декабря 2008 года. Одной из стран, где был зафиксирован существенный приток средств, наравне с Китаем, Тайванем и Индией стала Россия. В результате общий приток за последние семь недель достиг 14 млрд долларов. В это же время чистый отток средств из фондов, инвестирующих в США, составил за данный период 9,8 млрд долларов.

Впрочем, аналитики не рискуют предполагать, сколько денег принесли на российские фондовые площадки инвестфонды и прочие спекулянты. По словам ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, дать конкретную оценку объему денежной массе, которая пришла на рынок, сложно, тем более, это будет не вполне корректный расчет, потому что не всегда понятно, формируется это оборотом или обеспечено притоком новой денежной массы.

«Однако можно говорить о том, что в последнее время количество денег на фондовом рынке устойчиво растет. Условно в процентах, прирост денежной массы в последние месяцы составил около 30%. В какой-то степени это соответствует и приросту индексов. Но, конечно, точная оценка крайне затруднительна, и просто так ее сделать невозможно, не имея доступа к документации компаний», — уточняет BFM.ru аналитик.

«Цифры назвать практически невозможно, — подтверждает BFM.ru директор аналитического отдела и главный стратег Альфа-Банка Рональд Смит. — Я могу сказать, что оборот на рынке относительно низкий, поэтому цены на акции просто повышаются, без особого торга».

«Инвестиционные потоки, естественно, не прозрачны, но после встречи в начале апреля Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне, иностранные инвесторы стали намного лучше к нам относиться, — говорит Александр Разуваев. — Соответственно, мы снова увидели приток средства нерезидентов, причем покупка идет по всему спектру наших бумаг». По словам аналитика, в первом и втором «эшелонах» сейчас уже практически не осталось бумаг с серьезным потенциалом роста, за исключением бумаг «Газпрома», который по всем мультипликаторам значительно недооценен, как относительно российских нефтегазовых компаний, так и относительно компаний emerging markets.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию