16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4381
  • RTS1134.81
13 мая 2009, 16:53 СМИ

Роспечать: В медиаотрасли еще два года будут проблемы

Лента новостей

Ситуация в российской медиаотрасли в ближайшие два года будет не совсем благоприятной и потребует перестройки бизнеса, говорится в иccледовании Роспечати

Ситуация в российской медиаотрасли в ближайшие два года будет не совсем благоприятной и потребует перестройки бизнеса, свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Однако говорить о катастрофической ситуации в индустрии печатных СМИ страны пока не приходится, хотя кризис создал дополнительные проблемы, которые нарастают, сообщил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. По словам чиновника, главные проблемы, с которым в кризис столкнулась медиаотрасль — это ограниченный доступ кредитных ресурсов и значительное снижение поступлений от рекламы.

Выступая с докладом на заседании секции «Печать и массовые коммуникации», Григорьев привел данные экспертов, согласно которым к началу 2009 года в России было зарегистрировано 27 тысяч 425 газет, но в постоянном рыночном обороте сейчас находится не более 14 тысяч. По словам Григорьева, объем рынка печатных СМИ в 2008 году составил порядка 130 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что в период кризиса выросла аудитория ежедневных и еженедельных деловых газет и газет общего содержания. Григорьев обратил внимание на то, что конец 2008 года изрядно пошатнул издательский бизнес, в основном из-за сокращения поступления рекламы в небольшие издания.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), которые приводятся в исследовании, объем российского рекламного рынка в 2008 году составил 267 млрд рублей, что на 17% больше результатов 2007 года. Из-за сложной экономической ситуации эксперты уклоняются от прогнозов на ближайшее будущее, но большинство из них сходятся во мнении, что в 2009 году роста рекламного рынка страны ожидать не приходится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию