16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4600
  • RTS1117.04
13 мая 2009, 17:58 Недвижимость

Судьба ПИКа зависит от политической воли

Лента новостей

Группа компаний ПИК в 2008 году получила 1 млрд 134 млн долларов чистого убытка по МСФО, в отличие от 698 млн чистой прибыли по итогам 2007 года. Будущее ПИКа зависит от достижения договоренностей с банками о реструктуризации задолженности

Группа компаний
Группа компаний "ПИК" пытается избежать банкротства. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Группа компаний ПИК в 2008 году получила 1 млрд 134 млн долларов чистого убытка по МСФО, в отличие от 698 млн чистой прибыли по итогам 2007 года. Выручка девелопера в 2008 году снизилась на 38% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты считают такие убытки вполне предсказуемыми и говорят о том, что еще более значимым негативом для компании является долг перед ВТБ.

Показатель EBITDA стал отрицательным и составил минус 1,06 млрд долларов по сравнению с положительным результатом 2007 года (937 млн долларов). Совокупные активы, по сообщению компании, за год сократились на 5,8% — до 4,85 млрд долларов с 5,151 млрд

Владельцы ПИКа еще до отчетности понимали, что компания находится в критическом положении. Чтобы спасти ситуацию, компания даже объявляла о распродаже квартир в построенных домах. Не помогли и масштабные закупки московского правительства, которое в декабре приобрело у девелопера жилье эконом-класса.

В апреле владельцем пакета в 25% акций компании стал Сулейман Керимов. Сразу после этого реструктуризацией долгов ПИКа занялась «дочка» Сбербанка — «Сбербанк Капитал». Задолженность девелопера перед Сбербанком составляет 14,226 млрд рублей. Кроме того, с ГК ПИК судится ВТБ, пытаясь взыскать 2,7 млрд рублей.

Заместитель директора АН «Бекар» Николай Лавров полагает, что долги ГК ПИК — это прямое следствие кризиса в строительной сфере. «Падение цен на недвижимость и сильное сокращение продаж вызвало значительное снижение выручки девелопера — на 38%». Заместитель руководителя аналитического центра ИРН Борис Деревягин также считает убытки «логичными». «Улучшить ситуацию на резко снизившемся рынке было невозможно. Тем более ПИК — это новостройки, а по новостройкам кризис ударил еще больше», — говорит эксперт.

«Будущее бизнеса группы компаний ПИК зависит от достижения потенциальных договоренностей с банками о реструктуризации задолженности», — говорится в распространенном в среду официальном заявлении владельцев группы: президента Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова. «При благоприятном исходе переговоров мы сможем преодолеть трудности, и в условиях экономического кризиса будет сформирована новая модель ведения бизнеса для удовлетворения социального спроса на новое жилье в России», — отмечается в заявлении.

Сейчас компания пытается получить дополнительный оборотный капитал в размере 600 млн долларов для завершения начатого строительства и начала застройки новых объектов в 2010 году. На переговорах с банками обсуждаются предложения о четырехмесячном моратории по погашению долга и выплате процентов, а также об отзыве поданных исков и моратории на новые иски. При благоприятном стечении обстоятельств, как надеются руководители ПИКа, реструктуризация долга может быть завершена в течение лета этого года.

Борис Деревягин из ИРН уверен, что владельцы ПИКа предполагали убытки, ведь компания задержал на две недели отчетность по итогам IV квартала 2008 года. «Для владельцев это были не очень приятные результаты. А для рынка наиболее значимый негатив создает конфликтная ситуация ПИКа и ВТБ, которую не удается разрешить, несмотря на то, что «Сбербанк Капитал» стал агентом по реструктуризации долгов. Если ситуацию не удастся разрешить, то у компании будут очень большие сложности».

Убыток, по мнению Бориса Деревягина, связан с тем, что в I, II и III кварталах 2008 года компания инвестировала в проекты, которые потом не были покрыты ожидаемым притоком наличных денежных средств. «С другой стороны, — рассуждает эксперт, — если бы существовали облигационные выплаты, то ситуация была бы еще хуже. Но на данный момент все облигации у ПИКа погашены, остаются только долги перед российскими банками. Что касается займов, то по ним ПИК старается как можно дольше оттягивать транши. Это, конечно, негатив, но еще не самый критичный».

Затягивание платежей, безусловно, увеличивает долги компании, однако позволяет решить текущие проблемы. Ведь если от компании потребуют расплатиться по всем долгам, она вполне может оказаться банкротом. Вмешательство Сбербанка, а точнее, Сулеймана Керимова, позволяет компании надеяться на то, что банкротства удастся избежать. То есть вопрос спасения компании решается «проявлением политической воли».

Борис Деревягин считает, что ожидать крупных банкротств девелоперов к концу года не стоит, а процесс передела рынка продолжится и наметившаяся тенденция перехода собственности к государственным структурам будет усиливаться. «В девелопмент приходят другие собственники, и их появление ожидалось еще до начала кризиса, летом прошлого года. Уже тогда были заявления, что на рынок придут новые участники и он будет поделен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию