16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.84 / ₽ 7657
  • RTS1122.32
19 сентября 2012, 12:42 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД обвинил USAID во вмешательстве в политику

Лента новостей

Американскому правительственному агентству предписано уйти из России до 1 октября

МИД России подтвердил, что Москва потребовала от американского правительственного агентства USAID свернуть работу в России до 1 октября. Ранее в интервью «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что решений о закрытии агентства в РФ не принимали. На Смоленской площади заявили, что USAID выгоняют из-за того, что оно не следует заявленной цели — гуманитарному сотрудничеству. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», — говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича. Кроме того, ведомство недовольно работой USAID на Северном Кавказе и других российских регионах.

По словам Александра Лукашевича, Россия отказывается от помощи по развитию от всех международных организаций. В МИД считают, что российскому гражданскому обществу «внешнее руководство» не нужно. А с USAID Москва готова сотрудничать в рамках оказания гуманитарной помощи другим странам. Получатели грантов от USAID — в их числе Московская Хельсинкская группа и ассоциация «Голос» — теперь опасаются за масштабы своей работы. В интервью Business FM исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова сказала, что решение российских властей повлияет на процесс организации независимого наблюдения за выборами в регионах, которые пройдут 14 октября.

В Госдепе США отмечали, что продолжат работу с сотрудниками и партнерами агентства, чтобы довести дело до конца. С 1992 года USAID перечислила на развитие проектов в России 2,6 млрд долларов. В организации подчеркивают, что вкладывали в развитие здравоохранения, правосудия и местного самоуправления.

В администрации Барака Обамы отмечают, что в программах USAID в Москве заняты 13 граждан различных государств и 60 россиян.

USAID действует в более чем 100 государствах, в том числе для развития торговых отношений между странами. Организация основана в 1961 году, когда решением президента Джона Кеннеди несколько различных фондов помощи и программ были объединены в одно агентство.

В июне 2012 года в России был принят закон в отношении НКО, рассматриваемых в качестве иностранных агентов. Документ вступит в силу 30 ноября. Таким организациям придется чаще отчитываться о своем финансовом состоянии и публиковать списки спонсоров. По данным «Коммерсанта», надзор за финансированием НКО будет возложен на банки. Согласно принятым поправкам, если НКО получит финансирование из заграницы, то банк, осуществлявший транзакцию, должен будет сообщить о данном факте в Росфинмониторинг. В противном случае банку грозит штраф.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию