16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
19 сентября 2012, 13:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Твит Зюганова заинтересовал комиссию Госдумы по этике

Лента новостей

Ему могут поставить высказывание на вид и указать на недопустимость подобных заявлений, считает член комиссии

Комиссия Госдумы по этике готова рассмотреть вопрос о высказываниях лидера коммунистов Геннадия Зюганова в отношении погибшего посла США в Ливии Кристофера Стивенса, сообщил Business FM член комиссии Михаил Брячак.

Он рассказал, что готовится нота, ее будет в том числе обсуждать комиссия по этике. «С точки зрения этики, человеческой морали, оно, конечно, за пределами нормального, цивилизованного формата», — считает Брячак. По его мнению, будет принято решение «поставить на вид и указать на недопустимость подобных заявлений». Член комиссии выразил сожаление, что сейчас в таких случаях нет никаких юридических последствий.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, в свою очередь, рассказал радиостанции, что юристы партии проведут собственное расследование. «Как это раскрутили, и как это подали, конечно, юридические службы будут выяснять», — добавил он. Парламентарий уточнил, что вызвавшие негодование слова Зюганова прозвучали на внутреннем совещании секретариата ЦК КПРФ, а в Twitter попало сокращенное выражение, смысл которого при этом исказился. Ющенко пояснил, что лидер коммунистов в речи указывал на активное участие посла США в ливийской революции, а слова «расстреляли на дороге, как последнюю собаку» относились к убитому экс-лидеру Ливии Муаммару Каддафи. «Соответственно, обернулось против него (посла США — BFM.ru), и его постигла та же участь», — объяснил депутат, добавив, что слова были примерно такие. Он предположил, что в данном случае помощники Зюганова могли допустить «не совсем корректную редакцию», отметив, что лидер КПРФ контролирует свой аккаунт в Twitter.

Источники «Коммерсанта», близкие к администрации и Госдепартаменту США, рассказали, что после президентских выборов в Соединенных Штатах Зюганова могут подвергнуть «показательным санкциям». «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», — такая запись появилась в Twitter лидера КПРФ. По данным источников газеты, реакция США на эти слова отложена до выборов.

Сам Зюганов заявил РИА «Новости», что его помощники сократили его высказывание, что исказило его смысл. В то же время сотрудник пресс-службы приемной Зюганова Денис Парфенов в разговоре с «Ъ» утверждал, что все сообщения лидер коммунистов диктует лично, а «самодеятельностью» никто не занимается.

Американский посол в Ливии погиб 11 сентября во время нападения на консульство США в Бенгази, когда возмущенные фильмом «Невинность мусульман» ливийцы обстреляли резиденцию из гранатометов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию