16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 сентября 2012, 16:54 ОбществоПраво

Жалобы на следствие по «болотному делу» ничего не дали

Лента новостей

Басманный суд отклонил три жалобы защиты Артема Савелова, арестованного по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая

Басманный суд Москвы сегодня отказался признать незаконными действия следователя, который, как утверждает защита, допустил допрос одного из обвиняемых по «Болотному делу» Артема Савелова без адвоката, передает РАПСИ. «Мы просили возбудить уголовное дело против следователя, допустившего в ИВС Петровки, 38 оперативников, которые допрашивали Савелова, угрожали ему и хотели, чтобы он дал ложные показания, в частности, заявив, что во время беспорядков он выполнял указания Навального, Яшина и других», — рассказал журналистам адвокат Савелова Фарид Муртазин.

По его словам, допуск был выдан следователем Рашидом Габдулиным. По заявлению об этом факте проводилась проверка, которой занимался следователь, подчиненный Габдулину и, значит, он не мог вынести постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своего же руководителя, рассказал Муртазин. Басманный суд сегодня отклонил жалобу адвоката и признал действия следствия законными.

Сегодня Басманный суд отклонил и две другие жалобы Муртазина. Защита жаловалась, что обвиняемый был поздно ознакомлен с составом следственной группы, в которой работает больше ста человек. В результате, множество ходатайств и обращений были поданы на имя других следователей, так как состав следственной группы часто менялся.

В другой жалобе адвокат потребовал, чтобы его подзащитный смог встретиться с отцом — согласно российскому законодательству у Савелова есть право видеться с ним дважды в месяц. Муртазин рассказал, что судебное заседание длилось полтора часа, из которых час и 20 минут заняло выступление адвоката. Суд согласился с прокурором и не удовлетворил ни одну из жалоб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию