16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
20 сентября 2012, 09:21 ФинансыНедвижимость

Капремонт домов будут финансировать собственники жилья

Лента новостей

Владельцы квартир смогут разместить деньги на номинальном счете в госбанке или передать региональному оператору

Депутаты предлагают обязать собственников квартир самостоятельно оплачивать капитальный ремонт домов. Поправки, подготовленные Госстроем ко второму чтению законопроекта в Госдуме, оказались в распоряжении «Ведомостей». За неуплату ежемесячных взносов за капремонт предполагается ввести административную ответственность для собственников домов — им предстоит платить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Госстрой предлагает детально регламентировать процедуру сбора средств на капитальный ремонт домов и порядок их использования. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, в Жилищном кодексе должен появиться раздел «Организация проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов». Деньги, собранные у собственников жилья, предлагается пустить на формирование фонда ремонта их дома. Минимальный размер сбора будут устанавливать региональные власти, однако жильцы, если хотят, могут вносить и больше денег. Собственникам предлагаются две модели накопления средств — деньги можно разместить на номинальном счете в государственном банке или передать региональному оператору. На то, чтобы выбрать подходящую модель, у россиян будет полгода с момента публикации регионального закона. Владельцем номинального счета могут быть ТСЖ или управляющие компании, бенефициаром — собственники квартир, предлагают авторы проекта. Распоряжаться собранными средствами можно будет только по решению владельцев жилья.

Региональные операторы, которые будут созданы местными властями, получат собранные деньги в собственность, если жильцы решили доверить им накопленные средства или если общего собрания собственников не проводилось. Теоретически полученные от жильцов деньги должны учитываться на индивидуальном счете дома, но практически, как полагает собеседник издания в аппарате правительства, накопления собственников квартир в более новых домах пойдут на ремонт старых зданий. Сотрудник аппарата Белого дома сообщил газете, что у Минэкономразвития есть концептуальные замечания к законопроекту. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, на совещании у которого вчера обсуждался документ, сообщил, что законопроект отправлен на доработку до 25 сентября.

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев уточнил Business FM, что говорить о размере взноса пока рано, так как даже тарифы разнятся от региона к региону. Такая же ситуация и на рынке строительных материалов. Павел Качкаев также напомнил, что и для разных типов домов нужны разные материалы. «Как сейчас строится жилье? Есть минимальная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Министерство регионального развития и строительный блок. Не выше и не ниже, а внутри это все зависит от типа домов», — отметил собеседник радиостанции. По его словам, однозначного решения в данном вопросе не будет.

В 2007 году для финансирования на долевой основе с регионами ремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Предполагалось, что организация просуществует до 2011 года, однако в апреле текущего года президент Владимир Путин сообщил, что фонд продолжит работу и после 2015 года. Глава фонда Константин Цицин в начале августа сообщил, что за пять лет на программу расселения и капремонта было потрачено свыше 440 млрд рублей, а к концу текущего года эта цифра должна достичь 500 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию