16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
20 сентября 2012, 16:47 ФинансыМакроэкономика

МЭР предлагает снизить лимит Резервного фонда до 5%

Лента новостей

Доходы сверх лимита направляются в Фонд национального благосостояния, сейчас лимит составляет 7%

Минэкономразвития предлагает снизить до 5% лимит Резервного фонда, доходы сверх которого направляются в Фонд национального благосостояния, сообщил глава ведомства Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». Сейчас лимит составляет 7%. «Поддерживаю, безусловно, позицию Министерства финансов, что нам надо Резервный фонд направлять на финансирование инфраструктурных проектов», — подчеркнул он. МЭР считает, что 5% будет достаточно, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он продлится два года.

По состоянию на 1 сентября текущего года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 трлн 953,11 млрд рублей, а совокупный объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 2 трлн 772,45 млрд рублей.

Сегодня на заседании правительства Андрей Белоусов отметил, что в первом полугодии 2012 года экономика России продемонстрировала достаточно уверенный рост: ВВП вырос на 4,5%, высокими темпами росли промышленность, оптовая торговля, финансовая деятельность, говорится в материалах на сатйе правительства. Он отметил, что перспективы российской экономики определяются развитием кризисных процессов в мировой экономике, но ситуация на ближайшие годы кардинально отличается от предыдущего кризиса.

В то же время Белоусов предупредил, что экспорт углеводородов потеряет роль ведущего фактора роста. Он сообщил, что ожидаемый ввод новых месторождений нефти в восточных регионах и на севере страны будет лишь компенсировать снижение добычи на действующих месторождениях. Также МЭР прогнозирует замедление роста экспорта газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию