16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 сентября 2012, 20:39 ОбществоКомпанииПерсоны

Миллер считает спотовую модель поставок газа нежизнеспособной

Лента новостей

По мнению главы «Газпрома», именно долгосрочные контракты обеспечат экспорт газа в Европу

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что спотовая модель газового рынка является нежизнеспособной даже в среднесрочном плане, передает РИА «Новости».

Комментируя вопросы журналистов о претензиях Европейской комиссии к «Газпрому», в том числе в связи с долгосрочным контрактам, Миллер отметил, что предлагаемая альтернатива, то есть спотовый рынок, не привязан к спросу и предложению и поэтому является несамостоятельным и неликвидным. По его мнению, основой энергетической безопасности в странах ЕС были и останутся долгосрочные контракты. «Именно эти контракты обеспечат основной объем экспорта в этот регион, причем импортная зависимость будет все только возрастать, по мере ускоряющегося падения собственной добычи ЕС», — прокомментировал Миллер.

4 сентября Еврокомиссия объявила, что начинает антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» по трем возможным нарушениям европейского законодательства о конкуренции. Еврокомиссия предполагает, что «Газпром» разделил рынки труда, в результате чего затруднил свободные поставки в страны-члены ЕС. Кроме того, российская газовая компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. И, наконец, компания могла установить несправедливые цены на газ, увязав их с ценами на нефть. Специалисты считают, что Еврокомиссия пытается вынудить «Газпром» перейти к спотовой системе поставок газа вместо контрактной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию