16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5275
  • RTS1646.50
22 сентября 2012, 11:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пономарев может на месяц лишиться права голоса в Госдуме

Лента новостей

Комиссия по этике рассмотрит высказывания эсера на пленарном заседании 13 июля по поводу «жуликов и воров»

Парламентская комиссия по этике может на месяц лишить слова депутата от фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева, передает РИА «Новости». На заседании комиссии 24 сентября будет дана оценка высказываниям Пономарева, рассказал зампредседателя комиссии депутат от КПРФ Андрей Андреев. Эсер, выступая 13 июля на пленарном заседании в ходе обсуждения закона о клевете, использовал популярное среди оппозиции выражение «жулики и воры».

По словам Андреева, с запросом по поводу Пономарева в комиссию обратились 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР. Они требуют, чтобы эсер был привлечен за свои высказывания к дисциплинарной ответственности.

При обсуждении законопроекта о клевете Пономарев выступал против его принятия и использовал выражение «жулики и воры», однако никого конкретно так не называл.

Глава либерал-демократов Владимир Жириновский предложил за неуважительный отзыв Пономарева в адрес своих коллег лишить того мандата. Высказывания эсера не пришлись по душе и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который также обратил на них внимание комиссии по этике.

Пономарев считает, что закон о клевете приведет к появлению у депутатов судимостей за высказывания, а так как это будет уголовная судимость, то их можно будет спокойно лишать мандатов. В то же время эсер считает, что его высказывания 13 июля не подпадают под действие документа, так как закон обратной силы не имеет.

Андреев прогнозирует, что комиссия примет решение не в пользу Пономарева, так как в ней большинство составляют единороссы и либерал-демократы. Наказанием может стать лишение Пономарева права голоса на пленарном заседании на срок до месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию