16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1239.79
22 сентября 2012, 13:44 ОбществоПраво

Утверждены правила переселения свидетелей ради их безопасности

Лента новостей

Меры защиты могут применяться и к другим участникам уголовного судопроизводства

Правительство России утвердило правила переселения свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства с целью обеспечения их безопасности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В случае решения о защите свидетелей и потерпевших и их переезде ради безопасности в другое место по решению уполномоченных органов им могут быть выданы документы на другое имя. «Возможные места жительства подбираются органом, осуществляющим меры безопасности, с учетом характера угрозы защищаемому лицу», — говорится в утвержденных правилах. Решение о защите свидетелей или потерпевших могут принимать полиция, ФСБ, таможенная служба, ФСКН, командование воинских частей и вышестоящее командование, ответственное за обеспечение безопасности.

Как говорится в правилах, оплачивать услуги ЖКХ при переселении защищаемого лица должны органы, ответственные за его безопасность. При этом неважно, находятся ли квартира или дом в муниципальной, государственной или частной собственности. Если квартира является муниципальной или государственной, то ее обязаны сохранить за спрятанным свидетелем или потерпевшим. Остальные имущественные права могут защищаться ответственными лицами по доверенности.

При принятии решения о переселении участвующего в уголовном судопроизводстве человека в целях безопасности должны быть оплачены не только переезд гражданина и его вещей, но и упаковка и погрузка этих вещей (расходы рассчитываются исходя из стоимости провоза багажа весом до 20 тонн в железнодорожных контейнерах или в другом транспорте), а также сопутствующие дорожные расходы (перебронирование билетов, белье в поездах и так далее). При этом поездка должна быть по возможности беспересадочной или с минимальным числом пересадок. Для поездов речь идет о перевозке в купе, а для авиатранспорта — эконом-классом. То же касается и обратного переезда на постоянное место жительства после того, как угроза жизни свидетеля или потерпевшего устранена.

Кроме того, защищаемому лицу полагаются «подъемные» в течение года: в первые три месяца — четыре суммы прожиточных минимумов, а далее — две суммы.

Новое место жительства должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, а оплата услуг ЖКХ и расходы на содержание ложатся на защищаемое лицо.

При переселении на другое постоянное место жительства правоохранительные органы должны оказать гражданину содействие в поиске новой работы или места учебы. При переселении свидетеля или потерпевшего на время за ним сохраняется старое место работы.

Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» был принят в 2004 году. Он устанавливает, что защиту могут получить потерпевшие, свидетели, частные обвинители, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные и их адвокаты, эксперты, понятые, гражданские истцы и ответчики, а также их представители. «Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления», — гласит документ. Кроме того, в случае необходимости защита может предоставляться близким и родственникам вышеуказанных лиц.

К мерам защиты могут относиться: охрана гражданина и его имущества, выдача средств защиты и связи, засекречивание его личных данных, переселение или временное помещение в безопасное место, замена документов, изменение внешности, смена работы и другие. Переселение и последующие меры применяются только к участникам уголовного судопроизводства по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию