16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 сентября 2012, 22:25 Общество

Неудачный статус в Facebook закончился столкновением с полицией

Лента новостей

Одна из жительниц Нидерландов разослала друзьям приглашение на вечеринку по случаю своего 16-летия, но забыла указать, что это частное мероприятие

Громкий скандал, связанный с работой Facebook. Одна из жительниц Нидерландов разослала друзьям приглашение на вечеринку по случаю своего 16-летия, но забыла указать, что это частное мероприятие. В результате на праздник пришло 4 тысячи гостей, он закончился массовым дебошем и столкновениями с полицией.

Полиция применила дубинки. Несколько человек получили серьезные травмы. Как рассказывала сама школьница - она рассылала приглашения, но забыла про настройки приватности. В результате на ее праздник напросились чуть ли не 30 тысяч человек. Но на само мероприятие пришло в несколько раз меньше.

Не исключено - имеет место явление, именуемое в Рунете «троллинг». 4 тысячи человек, получившие приглашение, на праздник и не собирались, но решили посмеяться над 16-летней девочкой, и устроить социальную атаку, этакий мини-флеш моб.

А о других аспектах этого случая - кандидат психологических наук, советник гендиректора холдинга «Союзнихром» Александр Крымов:

«Сколько надо сидеть в Фейсбуке, чтобы быть хорошо знакомым с 4 тыс человек. Это значит, что огромное количество молодежи, которой, судя по всему, нечего делать, но хочется развлечься, готовы переть на любое мероприятие, включая день рождения совершенно незнакомого человека. Любопытно. Вторая вещь, которая привлекает внимание, помимо непонятной реакции на приглашение незнакомого человека - наверное, социальных сетей мало для того, чтобы общаться с людьми, т.е. им хочется увидеться лично».

В России о подобных случаях пока неизвестно. Хотя курьезы, связанные с социальными сетями, найдутся почти у каждого. Рассказывает руководитель проекта Nomobile Николай Турубар:

«В частности, со мной недавно был случай, когда мой хороший знакомый не узнал меня в ресторане, и чтобы проверить, я ли это, он залез в социальную сеть Foursquare, нашел там, что я в этом месте 5 минут назад зачекинился и потом подошел ко мне: «Колян, привет». Это вот такие же курьезы. Проблемы с социальными сетями гораздо глубже и она по-другому проявляется, и даже мы этого пока можем не ощущать, а такие вещи, как приглашения, рассылка. На самом деле и в Facebook, и в других соцсетях есть масса механизмов, которые позволяют это все контролировать, просто ей мало кто пользуется. А когда ими пользуются по ошибке, такие курьезы возникают - над этим можно только посмеяться».

Но в Европе случай с нежданным наплывом друзей из Фейсбука - далеко не первый. Год назад в Германии 16-летняя школьница тоже ошиблась с настройками приватности. В итоге к ней на День рождения пришли полторы тысячи человек.

Наталья Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию