16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 09:31 ПолитикаКонфликты

Дмитрий Дризе: удержаться в руководстве оппозиции либералам будет сложно, но шансы на сплочение остаются

Лента новостей

Политический обозреватель Business FM комментирует показательный скандал в оппозиции – конфликт Собчак и Пономарёва

Показательный конфликт в оппозиции. Собчак заплатила за Пономарёва 10 тысяч рублей, чтобы того не сняли с выборов в Координационный совет. Происходящее она детально описала в своём блоге. Справедливоросс обиделся. Наблюдатели отмечают скандальность формирования руководящих органов оппозиции: там будет сложно удержаться либералам - тем не менее, шансы на сплочение остаются.

Илья Пономарёв пытался сам себя снять с выборов в Координационный совет оппозиции путём неуплаты организационного взноса. У него не нашлось 10 тысяч рублей. Либеральный избирком во главе с Леонидом Волковым всячески шёл на встречу, но закон есть закон. В один прекрасный момент видного протестного деятеля пришлось бы исключить из числа кандидатов. Ксения Собчак не смогла с этим смириться и выложила свои деньги. Правда, по-видимому, в качестве моральной компенсации, она написала о соратнике по борьбе всё, что думает. И о новом Audi, и о зарплате народного избранника, и о том, что коммунисты любят костюмы от Brioni. И, наконец, призналась, что «первый раз платит за мужчину, стриптизёр Даниэль из клуба «Красная шапочка» не в счёт». Пономарёв обиделся, он приносил коллегам гарантийное письмо и они якобы об этом знали. Он требует внутреннего расследования:

«Заблокированные счета с лета, после всех историй с Крымском и так далее, поэтому у нас есть большое количество неоплаченных счетов. Я поэтому людям объяснил, что я не могу за себя платить за эти самые выборы, пока я не отдам тем, кому мы должны. Я гарантийное письмо написал, меня после этого центральная выборная комиссия зарегистрировала. Сейчас Ксения Анатольевна решила этот факт использовать: явно получила какую-то утечку, и решила таким образом меня очернить».

Эдуард Лимонов называет будущий Координационный совет оппозиции «революционной пьесой карликов и шутов». Многие говорят о вымывании интеллигенции, демократов, либералов и просвещённой части протестного движения. Им на смену приходят либо левые, либо националисты, либо и те и другие. О будущем составе КС – глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Как это будет функционировать, я думаю, что в постоянных конфликтах и трениях. Но поскольку есть общий враг, трения не будут их разрушать, но конфликтов будет видимо - не видимо. И основная борьба будет, наверное, между радикалами и умеренной группой, такими людьми, как Пархоменко, скажем. И если либералы получат очень мало голосов, там несколько мест всего-навсего, то им придётся оттуда уходить, и Координационный Совет без поддержки демократов и либералов».

Многие считают, что лидером Координационного совета будет Алексей Навальный. Выборы в КС назначены на 21 октября. На 45 мест претендует 161 кандидат. Среди них молодые активисты из регионов, которые 10 тысяч рублей собирали по крупицам.

Большинству лидеров протестного движения за последние месяцы удалось повысить свою известность. При этом симпатии к ним остались на прежнем уровне, а отторжение - усилилось. По данным ВЦИОМ, с февраля Алексея Навального стали узнавать половина россиян, Геннадия Гудкова - 60%, Сергея Удальцова - 40%. Растёт и доля тех, кто отрицательно относится к этим и другим лидерам несистемной оппозиции. Отрицательный рейтинг Навального и Гудкова с февраля вырос с 30% до 45%, Удальцова и Чириковой - с 25% до 40%.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию