16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4740
  • RTS1273.80
24 сентября 2012, 09:40

Парламентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися

Лента новостей

По данным Центризбиркома, явка составила 66% избирателей

В ходе досрочного голосования, которое проходило с 18 по 22 сентября, проголосовало почти 26%.

Белоруссия. Выборы состоялись уже к середине дня. Собрали половину голосов. Оппозиция сняла практически всех своих кандидатов, выбрав политику бойкота. Призывала население вместо выборов поехать на рыбалку или за грибами. Однако, по мнению политического обозревателя информагенства «Белапан» Александра Класковского, шансов попасть в парламент у противников режима все равно не было. И делать, по его словам, в палате представителей нечего:

«Выборы в Белоруссии состоялись, более 50 процентов избирателей пришли на избирательные участки. Это наш ответ Чемберлену, ответ на все сигналы и заявления, которыми полнится интернет, проводят брифинги независимые наблюдатели, они сообщают о расхождении в данных досрочного голосования на 6-7%, сегодня много фиксируется нарушений, но у властей один ответ, что это клевета, происки пятой колонны. сам парламент ничего не решает, даже если представить, что какая-то группа оппозиционеров прорывается, получает мандаты, это парламент по сути без полномочий, декоративный орган».

После сообщения правозащитников о завышении явки, был отключен сайт движения «За Свободу». Кроме того, наблюдателей удаляли с участков. Белорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович говорит, что в их стране в правилах поведения для наблюдателей своя специфика:

«Наблюдатель в Белоруссии не может наблюдать непосредственно, обозревать бюллетень при подсчете голосов. Он не может стоять рядом с членами комиссии за столом и видеть, сколько голосов отдано. Во время голосования его права довольно четко прописаны и как только наблюдатель начинает себя вести как наблюдатель в Европе он получает замечание и может быть даже удален. Я подозреваю, что наиболее рьяных наблюдателей удаляют с участков».

Белорусский режиссер Андрей Курейчик, не ходивший на выборы, говорит, что голосовать просто не за кого, агитационная компания была ужасна и многих кандидатов, которые имели право на обращение к избирателям, просто не пустили в эфир:

«Все оппозиционные партии отозвали своих кандидатов, то есть голосовать было не за кого. Многие участки были безальтернативными, там был всего один провластный кандидат и особого желания голосовать за него у меня не было. Вот посмотрим, надеюсь из-за того, что человек не пошел на выборы, мстить не будут».

Голосовать обязывали, но конкретных имен не называется. Были анонимные заявления студентов, что их лишат общежития и возможны проблемы в ходе сессии, кому-то давали зарплату только после голосования, а явка на закрытых участках Минобороны составила 100%.

Наталья Воробьёва, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию