16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4751
  • RTS1100.63
14 мая 2009, 11:20 Компании

Черногория собирается национализировать завод Дерипаски

Лента новостей

Правительство Черногории собирается национализировать терпящий убытки алюминиевый завод KAP

Власти Черногории планируют национализировать алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica, принадлежащий на данный момент подконтрольной Олегу Дерипаске группе En+, пишет газета «Коммерсантъ». KAP стал третьим зарубежным предприятием Дерипаски, оказавшимся под угрозой национализации.

С таким заявлением выступил вице-премьер Черногории Игор Лукшич, поводом для которого стала забастовка рабочих завода с требованием выплатить зарплату за март и аннулировать продажу KAP Дерипаске.

Представитель En+ Петр Лидов в интервью газете допустил, что передача контроля правительству Черногории была бы даже полезна собственникам, если бы государство разделило с компанией долговое бремя, хотя и выразил сожаление, что правительство не согласилось на условия, выдвинутые в октябре прошлого года менеджментом. Тем не менее, в En+ удивлены решением правительства, так как в начале недели группа договорилась о получении кредита на 5 млн евро для выплаты зарплат сотрудникам завода.

На долю KAP приходится 15% от ВВП Черногории и примерно 50% экспорта страны. На данный момент общий долг предприятия превышает 150 млн евро, что связано с падением цен на алюминий и высокими затратами на работу завода, отмечает издание. En+ стала владельцем завода в 2005 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию