16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4303
  • RTS1218.74
24 сентября 2012, 13:00

Лидеры оппозиции стали известней, но их сторонников стало меньше

Лента новостей

Известность Алексея Навального увеличилась почти в два раза, Геннадия Гудкова – в три. А количество тех, кто отрицательно относиться к обоим деятелям выросла в 1,5 раза

С такими данными выступил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Сообщается, что за последние полгода большинству оппозиционеров удалось повысить свою известность. Однако симпатии к ним остались на прежнем уровне или уменьшились.

Например, известность Алексея Навального увеличилась почти в два раза, Геннадия Гудкова – в три. А количество тех, кто отрицательно относиться к обоим деятелям выросла в 1,5 раза.

Рост известности лидеров оппозиции связан с выходом их из узкого круга к трибунам, рассказал в интервью Business FM глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«В декабре прошлого года произошло серьезное изменение, эти люди вдруг превратились в спикеров достаточно широкого протестного движения. Эти политики стали частыми гостями в теле-шоу, о них стали говорить в новостях. Почти за год, их известность существенно выросла. Надо помнить, что его пик остался позади, последние полгода численность его участников сокращается, новые силы не прибавляются, поэтому с ростом известности не растет их популярность, а наоборот, прирастает антирейтинг. Я бы, на месте лидеров оппозиции, сейчас не стал особенно радоваться тому, что теперь они известны всем, а вспомнил, что они теперь известны в основном с плохой стороны, и подумал бы над тем, как сделать себя известными с хорошей стороны».

Однако, по данным Фонда Общественное мнение, уровень узнаваемости лидеров оппозиции вырос незначительно, а у некоторых вовсе не изменился.

Задавался вопрос: Как вы относитесь к каждому из перечисленных людей: положительно или отрицательно, рассказывает аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина:

«Также в карточке была позиция «не знаю, кто это». Если посмотреть на данные, 80% ничего не знали о Евгении Чириковой, 3% — положительно, 5% — отрицательно. В августе незначительно увеличилась узнаваемость Евгении Чириковой. Дальше мы смотрим Гудкова, в июне узнаваемость - 11%, в августе узнаваемость его выросла на 5% всего лишь. У Навального, по нашим данным, с июня месяца никаким образом не выросла узнаваемость, то Удальцова узнаваемость, примерно на уровне Навального. 7% к нему относится положительно, 12% — отрицательно».

Исключением является Сергей Удальцов и Евгения Чирикова. У них зафиксирован рост положительных оценок. Также социологи отмечают, что все оппозиционеры наиболее известны в Москве и Санкт-Петербурга.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию