16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 14:04

Любопытство могут приравнять к государственной измене

Лента новостей

Понятие «государственная измена» может стать шире. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс

Понятие «государственная измена» может стать шире. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Теперь мотивом разглашения гостайны может быть не только враждебная государству деятельность, но и желание заработать или даже любопытство.

В законодательстве также расширено понятие способа получения секретной информации: она может быть «доверена» или стать «известной по службе, работе или учебе».

С этими поправками под статью «государственная измена» могут попасть очень многие, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, профессор, эксперт по безопасности Александр Гуров: «Из–за такого пункта, как «он получил эту информацию из каких-либо источников», будут проблемы на практике. Возникнет вопрос, а знало ли это лицо, которое получило информацию, содержащую государственную тайну, и передало ее кому-то, из любопытства, из-за того, что он хорошо относится к кому-то из иностранцев или из каких-то организаций. Тут же и он будет говорить, и защита его, что он этого не знал».
Также статье Уголовного кодекса, касающейся государственной тайны вместо понятия «ущерб внешней безопасности» говорится просто об «ущербе безопасности» России. А термин «иностранная организация» расширен до международной. Такие же изменения внесены в статью о шпионаже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию