16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 14:30

В регионах России продолжаются временные отключения YouTube

Лента новостей

Есть случаи, когда провайдеры отказывались выполнить требования Роскомнадзора и прокуратуры. Министр связи Николай Никифоров обещал, что хостинг не заблокируют

Есть случаи, когда провайдеры отказывались выполнить требования Роскомнадзора и прокуратуры. Министр связи Николай Никифоров обещал, что хостинг не заблокируют. Политологи называют ситуацию мониторингом реакции на абсурдные решения.

Сообщения об отключениях YouTube поступают практически каждый день из разных уголков федерации. Появилась, правда, некая закономерность, провайдеры блокируют сервис временно: рано или поздно он возвращается в дома граждан. Так, например, в Омске ресурс отключали на 7 часов, в ряде районов Дагестана на девять. И еще, как оказалось, не все провайдеры готовы подчиняться указаниям прокуратуры и Роскомнадзора. Например, Хабаровск. Там объявились несогласные компании. Они требуют решение суда, также как и сеть «ВКонтакте». Тем временем к проблеме уже подключаются политики. Алексей Навальный назвал возможное блокирование YouTube катастрофой для российского общества, а Михаил Прохоров - возвратом в «лихие 90-е». От власти ответил министр связи Николай Никифоров. Он уверяет, что цензуру вводить ни кто, ни собирается.

«Сейчас идет определенное прощупывание границ в части размывания иммунитетов, разного рода абсурдных инициатив, будь то закрытие YouTube, лишения жителей России солнца в вечернее время и другое, рассказывает глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов: «Не все из абсурдных инициатив будут реализованы. Иногда целенаправленный есть сброс информации о самых спорных инициативах для того, чтобы как-то притормозить, но, в целом, это отражает достаточно неблагополучную атмосферу».

Многие провайдеры считают, что после судебного запрета на «Невинность мусульман», владелец YouTube — Google подчиниться и заблокирует ресурс. Однако заседание суда только 17 октября, и до него надо еще как-то дожить, говорит политолог Алексей Макаркин:

«На этом фоне какие-то другие решения, связанные с введением цензуры в интернете, могут показаться относительно умеренными. Главная опасность этой истории в этом».

Если раньше перспектива закрытия YouTube вызывала улыбку, то теперь к этому относятся вполне серьезно. Тем более, что наряду с этим появляются новые интересные темы для обсуждения. Например, о введении в России телесных наказаний. Поводом послужил опрос ВЦИОМ. Оказалось, что 27% россиян поддерживают институт порки преступников. А заксобрание Петербурга, запретило пропагандировать конец света. Ну и правильно.

Дмитрий Дризе

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию