16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
24 сентября 2012, 18:23 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Самарская область vs. Борис Березовский

Лента новостей

Борис Березовский станет ответчиком в разбирательстве в Высоком суде Лондона по иску Самарской области. Регион пытается получить деньги с бизнесмена с 2009 года. За три года долг вырос в 17 раз, почти до 1 млрд рублей. Березовский с претензиями не согласен

Фото: АР
Фото: АР

Самарская область намерена взыскать с Бориса Березовского долг в размере 989 млн рублей, говорится в официальном сообщении правительства Самарской области.

Регион пытается взыскать с опального олигарха то, что постановили с него взыскать российские суды. Самарская область в январе этого года сначала подала иск в Симоновский суд Москвы с требованием взыскать почти 1 млрд рублей с Березовского и бывшего генерального директора «ЛогоВАЗа» Юлия Дубова в рамках дела о хищениях на этом предприятии, сообщал ранее BFM.ru пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

Сам Березовский узнал о новом иске Самарской области из российских СМИ. Он сообщил Business FM, что никаких уведомлений не получал: «Официально ничего не получал, мне ничего про это не известно». Также он заявил, что не знает, откуда появилась новая сумма долга.

«Спросите у самарской администрации, что они нарисовали. Я буду поступать в соответствии с рекомендацией моих адвокатов», — сказал он Business FM.

Как росла сумма долга

Сумма долга Березовского и Дубова перед Самарской областью с 2009 года (три года назад было вынесено первое судебное решение по делу и хищении на ЛогоВАЗе и АвтоВАЗе) выросла в 17 раз. Изначально российские следователи в ходе расследования дела о хищении на «ЛогоВАЗе» и «АвтоВАЗе» установили, что в 90-е годы Березовский и Дубов причинили региону ущерб в сумму чуть более 58 млн рублей.

В рамках дела было установлено, что в 1994 году Березовский организовал заключение договора между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом» по поставке «ЛогоВАЗу» партии в 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ, но машины оплачены не были.

Березовский был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы, Дубов — к 9, следовало из приговора Красногорского городского суда Московской области, вынесенного в июне 2009 года. Однако денег Самарская область так и не получила.

Через два года тот же суд постановил взыскать с Березовского дополнительно 8,5 млн рублей по новому иску Самарской области к лондонскому сидельцу. Регион требовал проиндексировать потери от инфляции от суммы с основного долга.

В том же году правительство Самарской области объявило тендер на взыскание с Березовского и Дубова 58 млн рублей, предложив максимальную сумму контракта в 60 млн рублей — то есть столько же, сколько задолжали бизнесмены региональным властям.

За эти деньги исполнитель должен был, в том числе, осуществить исполнительное производство по взысканию долга на территории России и других государств. Была обещана премия исполнителю в размере 17 тысяч рублей за каждые 100 тысяч рублей взысканного в бюджет области долга.

4 апреля этого года Симоновский районный суд Москвы вынес еще одно решение по делу «Самарская область против Березовского и Дубова» и постановил взыскать с них проценты за пользование чужими деньгами и сумму индексации ущерба с учетом инфляции с момента совершения преступления до первого судебного решения в июне 2009 года. В итоге сумма долга перевалила за 1 млрд рублей, но в рамках исполнительного производства правительству региона уже было перечислено 74 млн рублей, и сейчас остаток долга составил 989 млн рублей, уточнили сегодня в правительстве области.

Эти средства Самарская область намерена взыскать с Березовского уже в лондонском суде. В данном случае речь идет о приведении в исполнение на территории Англии решений российского суда, поясняет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев: «Решения российских судов могут быть приведены в исполнение на территории Англии, исходя из общих правил английского общего права».

Кто успел взыскать долги с Березовского

Добавим, ранее «Аэрофлоту» удалось вернуть более 52 млн долларов по делу о хищении валютной выручки авиаперевозчика Борисом Березовским и его партнерами. В апреле 2011 года «Аэрофлот» предъявил в суде Англии и Уэльса иск к Борису Березовскому «и его сообщникам» на 100 млн долларов.

В мае по иску в Швейцарии было арестовано около 21 млн франков на банковских счетах компаний группы Forus. Деньги принадлежали Борису Березовскому. В феврале того же года правоохранительные органы Франции арестовали две яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов и другое ценное имущество, сообщала Генпрокуратура. Сам Березовский отрицал наличие у него яхт в этой стране.

Добавим, ранее Борис Березовский безуспешно пытался взыскать со своих бывших партнеров деньги в Высоком суде Лондона. В конце августа в Лондоне завершилось судебное разбиратель ство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, которое британская пресса называла «процессом века». Суд отказал в требовании взыскать с Абрамовича 5,6 млрд долларов убытков, которые как утверждал Березовский, он получил от продажи доли в «Сибнефти», ОРТ и «РусАле» по заниженной цене.

До конца этого года в Лондоне должно было начаться рассмотрение иска Бориса Березовского к семье покойного Бадри Патаркацишвили на 3 млрд долларов. Он был подан в декабре 2008 года к 18 компаниям и физическим лицам, в числе которых мать Патаркацишвили, его первая и вторая жены и дети от двух браков.

Березовский утверждал, что половина активов покойного грузинского бизнесмена принадлежит ему по устному «понятийному» соглашению между ним и Патаркацишвили. Однако 14 сентября стало известно, что Березовский отозвал иск к наследникам грузинского олигарха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию