16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 09:58 НедвижимостьФинансы

Медведеву покажут новую программу снижения цен на жилье

Лента новостей

Отдельные категории граждан смогут получить скидку на жилье в 25-30%

Правительство вернулось к проблеме снижения цены на жилье, чиновники представят премьер-министру Дмитрию Медведеву новую программу, которая позволит определенным категориям граждан покупать жилье на 25-30% дешевле, сообщает газета «Ведомости».

По данным источников издания, программу разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Пока неясно, какие категории граждан могут претендовать на скидки. Один из разработчиков программы рассказал, что обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов.

Цена будет снижаться за счет передачи застройщику земельного участка на льготных условиях или бесплатно под обязательство продать часть квартир по льготной цене. Эта цена будет определяться либо по принципу «кто дешевле», либо по формуле «минус 25-30% к цене Росстата». Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой. Представители Госстроя и АИЖК отказались давать изданию комментарии до совещания у премьера.

Советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов сказал Business FM, что такие условия нельзя назвать выгодными. «Сама по себе социальная инфраструктура, если ее рассматривать, как некий арендный бизнес разновидный, то это довольно долго окупаемый проект», — считает он. По его мнению, сроки окупаемости подобных проектов в несколько раз больше, чем сроки окупаемости проекта, по которому строятся квартиры.

Президент Института экономики города Надежда Косарева считает, что такая программа вполне реализуема. Маржа у застройщиков, по ее словам, будет низкой, но они могут зарабатывать на объемах. Вениамин Голубицкий из «Ренова-стройгруп» считает, что за такой льготный проект возьмется не всякий застройщик. «Девелоперы заинтересованы в прибыли, в коммерческих проектах», — отметил он.

Национальный проект «Доступное жилье» — в приоритете у Дмитрия Медведева, пишет издание. В 2005 году была разработана программа, по которой к 2010 году доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна была вырасти в три раза до 30,5%.

В мировом индексе цен на жилье Россия в сентябре текущего года «перескочила» вверх сразу на 44 позиции, заняв четвертое место по динамике роста стоимости строящихся метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию