16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4415
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 09:43

Литва ищет сланцевый газ

Лента новостей

Геологическая служба страны проводит международный конкурс по разведке и разработке месторождений сланцевого газа на западе Литвы

Геологическая служба страны проводит международный конкурс по разведке и разработке месторождений сланцевого газа на западе Литвы. Сегодня завершается приём заявок.

Оптимистично настроенные эксперты говорят, что сланцевый газ вызовет революцию в энергетическом секторе Литвы. Оправданы ли надежды и как разработки повлияют на европейскую энергетику?

Производство сланцевого газа несколько лет идёт нарастающими темпами в США. Это привело к тому, что цены на него на спотовом рынке уже упали до 100 долларов за 1000 кубов. И по большинству прогнозов продолжат падение. Разработки сланцевого газа, несомненно, весьма перспективны в Польше от района Гданьска и в сторону украинской границы. Но на территорию Литвы эти месторождения не заходят. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Смотря на геологические карты, я вижу, что полоса формаций, которые могут содержать сланцевый газ, Литву не затрагивает. Сейчас, если там есть что-нибудь небольшое, для того чтобы говорить вообще о том, что добывается в коммерческих объемах сланцевый газ, необходимо в такой небольшой стране иметь от 500 до 1000 скважин, и каждая из них осуществляет гидроразрыв пласта. Это непрерывный процесс, а найти какое-то месторождение до коммерческого, ну может двадцать лет пройти».

По словам экспертов, пока своим газом, даже если он и есть Литва пользоваться не сможет. Куда перспективнее залежи в Польше. Оценки запасов в этой стране разнятся исключительно сильно. От триллиона до 5,5 триллионов кубов. При этом известно, что ExxonMobil прекратила изыскательские работы в Польше. Говорить о том, что вот-вот русский газ Европе станет не нужен — крайность. Говорит партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков:
«Нетрадиционные источники газа действительно вызвали революцию в балансе спроса-предложения, и была вот эта эйфория сланцевого газа два года назад, и сейчас ситуация немножко другая — такого ажиотажа не будет, но все менеджеры, которые работают в Европе несомненно будут заинтересованы. В Европе ситуация более сложная, чем в Америке, и, конечно, Европа находится на более ранней стадии с точки зрения разработки именно традиционных источников газа».

Председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в интервью «Ведомостям» сообщил, что считает ошибкой, что в России считали европейские проекты малозначительными. С другой стороны,- обвала цен не будет. Увеличение европейского производства немного снизит их в Европе. Подешевеет газ и в Азии. За счет чего, Михельсон не уточняет, но возможно, за счет того, что в Китае запасы сланцевого газа считаются самыми значимыми в мире.

Михаил Карант

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию