16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
25 сентября 2012, 10:11 ФинансыКомпанииМакроэкономикаРынкиОбществоПолитика

Четверть «Совкомфлота» продадут целиком

Лента новостей

Половину вырученных средств передадут верфям, рассказал Игорь Шувалов

Россия может рассмотреть возможность продажи 25% минус одна акция «Совкомфлота» стратегическому инвестору при условии, что он будет готов купить его целиком по удовлетворяющей государство цене, рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает РИА «Новости».

Первую сделку по «Совкомфлоту» планируется провести через IPO. Часть средств от продажи, вплоть до половины, может пойти на строительство и закупку судов на российских верфях, уточнил Шувалов.

Приватизации «Совкомфлота» был дан старт распоряжением правительства от 21 июня. Глава МЭР Андрей Белоусов выражал надежду, что за 25% акций можно выручить 25-27 млрд рублей. Блокпакет планировалось реализовать еще в 2011 году за 1 млрд долларов, но осенью 2011 года замглавы Минтранса Виктор Олерский заявил, что проводить приватизацию «Совкомфлота» нецелесообразно в связи с тяжелой ситуацией на танкерном рынке.

22 июня премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил сроки и размеры приватизации. Было решено, что правительство продаст в 2012-2013 году 50% минус 1 акция «Совкомфлота». До 2016 года государство должно полностью выйти из капитала крупнейшей российской судоходной компании.

Гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк выражал мнение, что IPO компании может быть проведено на российской и американской биржах, но точно не на Лондонской фондовой бирже. Банком-организатором IPO утвержден Deutsche Bank. Заместитель Франка Игорь Панков рассказывал, что размещение может состояться в следующем году.

В прошлом году чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО упала более чем в 3 раза до 53,7 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию