16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
25 сентября 2012, 10:34 МедицинаОбществоКомпании

В РФ приостановлен ввоз генномодифицированной кукурузы

Лента новостей

Поводом для решения Роспотребнадзора стала статья европейских ученых, согласно которой кукуруза NK603 негативно влияет на здоровье лабораторных крыс

Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в Россию генетически модифицированной кукурузы NK603 после появления в СМИ информации о ее негативном влиянии на здоровье лабораторных крыс, сообщает ведомство.

Поводом для этого решения послужила опубликованная в журнале «Токсикология пищевых продуктов и химических веществ» статья группы ученых из Италии и Франции о результатах долгосрочного токсикологического исследования гербицида «Раундап» и устойчивой к нему генномодифицированной кукурузы NK603. В статье представлены результаты научных исследований о негативном влиянии этой кукурузы на здоровье крыс, отмечает ведомство.

Ввоз и оборот кукурузы NK603 в России приостановлен до тех пор, пока Роспотребнадзор не получит полную информацию по этому вопросу. Ведомство направило запрос о рассмотрении корректности выводов европейских ученых в НИИ питания РАМН, а также официальное письмо на имя главы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Евросоюза по этому вопросу.

В июне этого года начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов заявил о намерении ведомства сформировать позитивный имидж генетически модифицированных продуктов в России. По его словам, государству следует усовершенствовать систему оценки безопасности ГМО и контроля над оборотом такой продукции в стране, а также сформировать позитивный имидж генно-модифицированных продуктов в обществе, чтобы они нашли своего потребителя.

Всемирная организация здравоохранения признала генномодифицированные продукты безопасными для здоровья человека, напомнил чиновник.

Роспотребнадзор и вовсе заверяет, что ГМО может прямо или косвенно способствовать укреплению здоровья. С 2004 по 2010 годы ведомство зарегистрировало 67 генетически модифицированных продуктов, в рамках Таможенного союза за последние три года — еще 44 продукта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию