16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
26 сентября 2012, 09:01 ФинансыОбществоМакроэкономикаПерсоны

Долларовых миллиардеров в Китае стало меньше

Лента новостей

Состояние многих самых богатых китайцев за последний год уменьшилось, да и ряды долларовых миллиардеров в Китае впервые за семь лет поредели. Такие данные со ссылкой на ежегодный ренкинг исследовательской организации Hurun Research Institute публикует The Financial Times

Фото: elliottng/ flickr.com
Фото: elliottng/ flickr.com

По версии Hurun, в Китае жителей с состоянием от 1 млрд долларов и более насчитывается 251, с прошлого года их число сократилось на 20, но еще в 2006 году их было всего 15. Впервые за все время публикации списка, с 1999 года, рынок недвижимости потерял лидирующие позиции как сектор, генерирующий максимальные доходы.

Почти половина из 1000 самых богатых людей в Китае потеряли капитал за прошедший год, при этом у 37 из них состояние растаяло более чем наполовину.

Средний уровень благосостояния первой тысячи снизился на 9% до 860 млн долларов на фоне замедления подъема китайской экономики и резкого падения в секторе недвижимости и на фондовом рынке. Рост ВВП КНР во втором квартале был зафиксирован на самом низком за три года уровне в 7,6%.

В этом году возглавляет список Hurun Цзун Цинхоу с состоянием 12,6 млрд долларов, глава компании-производителя безалкогольных напитков Wahaha, который вновь отвоевал первое место у прошлогоднего лидера машиностроительному магната Ляна Вэньгэня — в этом году он лишь на пятой строчке.

На второй строке с капиталом в 10,3 млрд долларов основатель и глава компании-застройщика и оператора кинотеатров Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь.

Глава и ведущий аналитик Hurun Руперт Хугеверф подчеркивает, что несмотря на финансовые потери этого года, результаты представителей списка все равно на 40% лучше, чем два года назад, и «почти в десять раз лучше, чем десять лет назад». И даже выбранная при составлении рейтинга планка отсечения, сниженная в этом году на 9% до 290 млн долларов, втрое превышает минимум пятилетней давности.

Семеро представителей списка располагают не только финансовым, но и политическим капиталом: все они будут делегатами 18-го съезда КПК, который должен состояться в октябре, отмечает The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию