16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8385
  • RTS1167.91
25 сентября 2012, 14:31

Жилье для перспективных граждан может стать доступнее

Лента новостей

Купить квартиры, скорее всего, смогут представители наиболее активной возрастной группы от 25 до 40 лет, у которых есть перспектива роста доходов

Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию придумали, как сделать квартиры дешевле на 25-30%, сообщают «Ведомости». Правда, источник издания рассказал, что купить их, скорее всего, смогут представители наиболее активной возрастной группы от 25 до 40 лет, у которых есть перспектива роста доходов.

За счет чего может быть снижена стоимость жилья, говорит обозреватель газеты «Ведомости» Бэлла Ляув: «Предлагается создавать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. Взамен брать с застройщика обязательство продавать часть квартир по сниженной цене. Эта цена может определяться на голландском аукционе — кто дешевле, а может устанавливаться волюнтаристски: 25-30% к цене Росстата».

По данным издания, помимо бесплатной земли, застройщику может быть оказана помощь с инфраструктурой. Власти либо выкупят социальные объекты, либо будут арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции.

Но такие условия — нельзя назвать выгодными, говорит советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов: «Если говорить о социальной инфраструктуре, детские сады, школы, поликлиники, то в конечной цене метра расходы на них составляют меньше 10%. Даже если эту социальную инфраструктуру полностью строить за счет города, за счет властей, а снижение цен на 25%, никак не получается. К тому же, сама по себе социальная инфраструктура довольно долго окупаемый проект, сроки окупаемости которого в несколько раз больше, чем сроки окупаемости проекта, по которому строятся квартиры и продаются, поэтому для девелопера это все-таки не очень интересно будет».

Мнения экспертов о перспективах реализации программы ведомств — разделились. Одни говорят что, несмотря на низкую маржу у застройщиков — они заработают на объемах. Другие считают, что «социальные проекты» не выгодны застройщикам из-за целого ряда условий, которые непременно поставит государство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию