16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4321
  • RTS1228.34
25 сентября 2012, 15:04 ФинансыРынкиКомпанииАвто

Конфликт между Пекином и Токио «уронил» акции Japan Airlines

Лента новостей

Ценные бумаги японского перевозчика потеряли 8,74%, подешевев до 3 395 иен за штуку

На закрытии бирж АТР акции японского перевозчика Japan Airlines потеряли 8,74%, подешевев до 3 395 иен за штуку (43,64 доллара), свидетельствуют данные бирж.

На открытии цена за акцию составляла 3 730 иен. Падение котировок вызвали сообщения о снижении спроса на рейсы между Японией и Китаем и отмене части рейсов. Причиной стал конфликт между Пекином и Токио по поводу островов Сенкаку.

В начале сентября японское правительство утвердило национализацию трех островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). Китай же считает их своими. Как писали СМИ Японии, Токио намерен купить острова у семьи Курихара за 2 млрд иен. Интерес Страны восходящего солнца вызван месторождениями газа и рыбными угодьями у островов.

Китай заявил, что не потерпит нарушения территориальной целостности. В китайском МИД подчеркнули, что у Пекина достаточно юридических доказательств прав на острова.

Глава Тайваня Ма Инцзю предложил решить вопрос на трехсторонних переговорах.

Намерения Токио вызвали многотысячные антияпонские демонстрации в Китае. Протестующие с флагами КНР и портретами Мао Цзэдуна скандировали: «Долой японский империализм» и призывали к военным действиям, а японское посольство в Пекине забросали камнями и яйцами.

Япония потребовала от Пекина ликвидировать беспорядки, обеспечить безопасность своих граждан и не допускать причинения ущерба японским предприятиям.

Canon временно закрыл три из четырех заводов в Китае. Компания приостановила производство цифровых камер и лазерных принтеров. Временно не работают два завода Panasonic, которые подверглись нападению китайских манифестантов. Еще на одном заводе компании несколько сотрудников устроили забастовку. На день в целях обеспечения безопасности персонала закрывала две фабрики и корпорация Sony. Из-за нападений на дилерские центры свои заводы закрыли Nissan, Toyota и Honda.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию