16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4348
  • RTS1213.35
25 сентября 2012, 17:04 ОбществоПраво

Экс-полицейские «Дальнего» получили 2,5 и 2 года колонии

Лента новостей

Их признали виновными в превышении должностных полномочий

Приволжский районный суд Казани приговорил двух бывших полицейских из казанского отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 года и 2 годам колонии-поселения соответственно, сообщили BFM.ru в суде. Их признали виновными в превышении должностных полномочий.

Прокурор просил для них 3,5 года и 3 года в колонии-поселении соответственно, уточняет РИА «Новости». Гособвинитель также требовал по 300 тысяч рублей компенсации с каждого.

Адвокат Нигматзянова после оглашения приговора сообщил, что защита обжалует решение суда.

В последнем слове Гарифуллин попросил прощения у родственников погибшего после задержания в «Дальнем» Сергея Назарова. Он добавил, что готов выплатить компенсацию и попросил условный срок. Нигматзянов от последнего слова отказался.

Во время следствия экс-полицейские признали вину полностью и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, однако на судебном заседании в начале сентября они признали вину только частично и попросили о рассмотрении дела в общем порядке. Защита Гарифуллина объяснила, что он признает вину только в превышении должностных полномочий и отказался от особого порядка рассмотрения дела, так как сейчас нет однозначной практики применения статьи о служебном подлоге.

Следствие полагало, что Гарифуллин и Нигматзянов в начале марта задержали Сергея Назарова по подозрению в краже телефона. В отделе полицейские сфальсифицировали материалы, на основании которых был составлен протокол о мелком хулиганстве, говорится в материалах дела. Другие фигуранты дела применили к задержанному насилие, позже он умер в больнице, говорят следователи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию