16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 17:12

С должников по кредиту планируют заработать миллиард евро

Лента новостей

Логика ФНС проста: раз человек не выплачивает проценты — значит, у него возник доход, а если есть доход, то уместно говорить об НДФЛ

Налоговики нашли способ пополнить бюджет на миллиард евро. Эти деньги фискалы планируют получить с физических лиц, просрочивших оплату потребительских кредитов. По данным РБК daily, логика ФНС проста: раз человек не выплачивает проценты — значит, у него возник доход, а если есть доход, то уместно говорить об НДФЛ.

По данным ЦБ, на 1 сентября 2012 года просрочка по потребкредитам в российских банках достигла 317 млрд рублей. 13% от этой суммы — 41 млрд, которые налоговики хотят перечислить в казну.

По мнению директора московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуарда Савуляка, идея бесперспективная:

«Человек, который не в состоянии заплатить банку вовремя по своему кредиту, расписывается в своей финансовой несостоятельности, как минимум на этот период. Просроченные проценты в разы больше, чем те виртуальные и обычные проценты, какие заплатить он должен был. В итоге, если все просчитать, человек заплатит гораздо больше, чем надо. Зачастую, в разы, а иногда и больше, чем в десятки раз».

ФНС пытается взыскать налоги с безнадёжно просроченных долгов. То есть поработать с теми должниками, с которыми в своё время не справились ни банки, ни коллекторы. К тому же могут возникнуть сложности в обмене информацией между кредитной организацией и налоговыми инспекторами, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Информационные потоки идут в одном направлении, а именно от банков к налоговым службам, по их запросам. Банки бы очень хотели получать информацию о налоговых платежах своих клиентов, потенциальных и действующих. Это позволило бы им гораздо лучше оценивать действительное финансовое состояние клиентов, а не по липовым справкам с места работы, так называемая форма 2-НДФЛ, которая, просто, штампуется какими-то нелегальными организациями».

Банки вряд ли захотят раскрывать налоговикам данные о своих неплательщиках. Дело в том, что тогда в очереди на получение долгов кредитная организация будет уже как минимум второй. Налоговые платежи считаются приоритетными, и суд в первую очередь будет взыскивать долг в пользу ФНС.

Свое мнение о взимании НДФЛ с неплательщиков и у юристов. По их мнению, у налогоплательщика не возникает экономической выгоды от просрочки по кредиту. А значит, не может быть речи о налогооблагаемой базе.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию