16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
26 сентября 2012, 20:02 Авто

Подержанные московские авто доживают свой век в регионах

Лента новостей

Подержанные автомобили не сдают своих позиций на российском рынке: рост их продаж с начала года в 1,6 раза превысил данные по продажам новых машин. При этом почти половину автомобилей, эксплуатировавшихся в Москве, покупают жители регионов

Фото: potomo/flickr.com
Фото: potomo/flickr.com

Вторичный рынок автомобилей в России продолжает расти высокими темпами. Согласно данным агентства «Автостат», продажи подержанных легковых машин в августе выросли на 23,8% (до 504,8 тысячи) по сравнению с августом прошлого года (407,8 тысячи). Объем рынка новых автомобилей за тот же месяц оказался гораздо меньше, а рост составил 15% (до 258,7 тысячи).

В целом же продажи на вторичном рынке автомобилей за первые восемь месяцев этого года увеличились на 22,9%, до 3,65 млн машин (на рынке новых авто рост — на 14%, до 1,928 млн). Лидерство по продажам среди подержанных машин удерживают модели «АвтоВАЗа», занявшие девять мест в десятке самых продаваемых подержанных авто. Компанию им составляет Toyota Corolla.

Отметим, предпочтения россиян при покупке подержанных и новых авто значительно разнятся, и только Lada лидирует в обоих рейтингах.

На покой в регионы

Между тем, анализ вторичного рынка автомобилей Москвы показал, что почти 50% машин, которые эксплуатировались в столице, отправляются доживать свой век в регионы.

Ведущая автотрейдинговая компания на рынке машин с пробегом «Супермаркет «Формула 91» предоставила BFM.ru результаты проведенного исследования географии продаж подержанных авто, согласно которому в Москве 25% покупательской аудитории в составляют жители других регионов России. В некоторые месяцы их число достигает 50%.

Согласно данным опроса, за покупкой подержанных автомобилей в Москву приезжают жители самых различных регионов: Калининградской, Тульской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Тамбовской областей, республики Дагестан, Удмуртии, Ставропольского и Краснодарского края и ряда других.

Почти 60% покупателей в качестве причины приезда за автомобилем в Москву называют большой выбор транспортных средств, а 15% опрашиваемых отметили более низкие цены по сравнению с предложением в родном регионе, 7% — наличие в продаже нужного автомобиля. Респонденты также отмечают, что в Москве гораздо больше качественных автомобилей, что объясняется высоким уровнем сервисного обслуживания.

В ходе опроса выяснилось, что 35% респондентов готовы потратить дополнительные средства на техническую экспертизу подержанного транспортного средства, чтобы избежать неприятных сюрпризов по дороге домой.

«Большое число покупателей из регионов объясняется насыщенностью московского рынка, — поясняет руководитель отдела продаж «Суперавтомаркета «Формула 91» Станислав Сердюк. — Региональные рынки зачастую испытывают дефицит предложения подержанных автомобилей, например, в случае, если модель не продается в России официальными дилерами. Касательно выбора авто. Покупатели из регионов отдают предпочтение отечественному и китайскому автопрому: до 50% «китайцев» и до 70% отечественных автомобилей с пробегом уезжают в другие субъекты РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию