16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
25 сентября 2012, 21:52 Банки, вклады и кредитыФинансы

Платить налог из-за просрочки по кредиту больше не придется

Лента новостей

Минфин признал, что при просрочке платежа по кредиту у заемщика не возникает материальная выгода в виде экономии на процентах. Поэтому и платить налог на доходы в размере 13% с этой «материальной выгоды» больше не надо

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В начале сентября в Минфин пришло письмо от налогоплательщика, взявшего кредит в банке и вовремя не выплатившего по нему проценты. Автор жаловался на налоговую инспекцию, которая направила ему уведомление о том, что он должен заполнить налоговую декларацию для выплаты в бюджет 13% НДФЛ. Об этом заемщике в налоговую службу сообщил сам банк.

По мнению инспекторов, при несвоевременной уплате процентов по кредиту физическое лицо получает материальную выгоду, которая возникает из-за того, что в период просрочки договорные проценты заемщиком не выплачивались, то есть он пользовался кредитом по ставке 0% годовых.

В письме Минфина от 10 сентября 2012 года указывается, что в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита, определение материальной выгоды Налоговым кодексом не распространяется.

Недопонимание того, считать ли просрочку по кредиту материальной выгодой, могло возникнуть как по причине незнания Налогового кодекса, так и по причине того, что банки перестраховывались, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене.

Заместитель начальника юридического управления «Ланта-банка» Мария Крючкова полагает, что до выхода разъяснения Мифнина платить этот налог было надо, так как требование его уплаты — это действующая норма закона. Юрист обращает внимание на тот факт, что формально действительно получается такая ситуация, что когда срочные проценты не начисляются, то клиент кредитуется по ставке 0%, и по закону, с разницы между процентами по договору и 2/3 от ставки рефинансирования должен быть уплачен налог на доходы.

Сейчас же, отмечает Крючкова, Минфин имеет в виду следующее: если банк не начисляет заемщику срочные проценты, но начисляет штрафные санкции, то у клиента не возникает материальной выгоды. Эта позиция соответствует и букве и духу закона, полагает эксперт.

Спорная ситуация окончательно разрешилась в пользу заемщиков, и банки больше не смогут «отрываться» на должниках, добавляет Кира Гин-Барисявичене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию