16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
25 сентября 2012, 21:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Катар призывает арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии

Лента новостей

СБ ООН не смог выработать эффективную позицию по урегулированию сирийского конфликта, подчеркнул катарский эмир Халифа бен Хамад Аль-Тани

Арабские государства должны вмещаться во внутренние дела Сирии, так как Совет Безопасности ООН не смог найти способ, как положить конец гражданской войне в этом ближневосточном государстве. Об этом заявил катарский эмир Халифа бен Хамад Аль-Тани, выступая в Генассамблеи ООН, передает Reuters. «Совбез не смог выработать эффективную позицию. В связи с этим я считаю, что будет лучше, если арабские страны сами вмешаются в ситуацию в Сирии, исходя из своих национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств, и сделают все необходимое, чтобы остановить кровопролитие среди сирийского народа», — сказал он.

В общеполитической дискуссии на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял участие и президент США Барак Обама. Говоря о проблемах Сирии, американский политик потребовал «вести санкции» в этой стране и наказать по закону виновных в «злодеяниях», совершаемых по отношению к сирийцам. Обама также заявил, что режим президента Сирии Башара Асада должен подойти к концу. «Будущее не должно принадлежать диктатору, который убивает людей с особой жестокостью. Если есть что-то, против чего протестует мир сегодня, так это режим, мишенями котрого становятся дети и жилые дома. Мы должны снова потребовать ухода Башара Асада с поста президента страны, чтобы прекратить страдания людей… », — сказал Обама, передает AFP.

Кризис в Сирии продолжается уже более полутора лет: не утихают бои между властями страны и оппозицией. По данным ООН, в результате боевых столкновений погибли свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти настаивают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Западные страны пока не смогли добиться введения международных санкций против Сирии, так как до сих пор Россия и Китай блокировали в СБ ООН соответствующие резолюции. В Москве и Пекине полагают, что такие меры помешают политическому урегулированию сирийского конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию