16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 09:12 НаукаОбщество

Европейский корабль ATV-3 не смог отстыковаться от МКС

Лента новостей

Отстыковка космического аппарата, предварительно, перенесена на 27 сентября

UPDATE 09:12 мск

Отстыковка европейского космического грузовика ATV-3 от Международной космической станции была отменена из-за проблем «в панели управления, расположенной в русском служебном модуле», говорится в блоге ATV-3 на портале Европейского космического агентства. Дата и время отстыковки космического аппарата будут определены позднее. Источник РИА «Новости» в космической отрасли сообщил, что предварительно отстыковка была перенесена на 27 сентября.

Автоматический грузовой корабль ATV-3 Edoardo Amaldi должен был отстыковаться от МКС сегодня в 02:35 ночи, однако маневр был отменен. Ранее предполагалось, что завтра космический грузовик сведут с орбиты и затопят в океане. Цент управления полетами обещал сообщить о подробностях случившегося и новом времени отстыковки сегодня утром.

Накануне тренировки по отстыковке ATV-3 проходили бортинженеры МКС Юрий Маленченко и Акихико Хошиде, они же занимались подготовительными работами перед закрытием люков космического грузовика. Затем управление ориентацией МКС было передано на систему управления движением и навигацией российского сегмента для отстыковки ATV-3 от агрегатного отсека модуля «Звезда». Согласно плану, Маленченко должен был провести фотосъемку стыковочного агрегата Edoardo Amaldi из иллюминатора станции после отстыковки и демонтировать пульт управления АТV-3 в модуле «Звезда». Отстыковка крупного космического аппарата от МКС была перенесена впервые.

Академик Российской Академии Космонавтики Циолковского Александр Железняков в беседе с радиостанцией Business FM поделился мнением, что ничего страшного не произошло, и призвал не драматизировать ситуацию. Он выразил надежду на то, что в ночь на 27 сентября специалистам удастся решить возникшие проблемы. Железняков философски замечает, что такое в космонавтике случается — техника есть техника, и предусмотреть мельчайшие нюансы при работе со сложными конструкциями удается не всегда. «Хотелось бы, чтобы это происходило как можно реже, но от этого не уйти», — говорит эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию