16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4345
  • RTS1213.35
26 сентября 2012, 09:21 ОбществоКомпанииТехнологииПолитикаПерсоны

Экс-министр связи РФ раскритиковал принцип MNP

Лента новостей

По его словам, компаниям надо обратить внимание на другие проблемы

Помощник президента России, экс-министр связи Игорь Щеголев раскритиковал законопроект Минкомсвязи о введении возможности сохранять свой мобильный номер при переходе абонента от одного оператора к другому (принцип MNP), сообщает «Коммерсантъ». По его словам, компаниям надо обратить внимание на другие проблемы: покрытие сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитие широкополосного доступа в Интернет, строительство сетей 4G.

Минкомсвязи должно доработать законопроект о переносимости номера при смене мобильного оператора до 27 октября. Соответствующее поручение, копией которого располагает издание, дано администрацией президента РФ министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Щеголев, который с 2008 по 2012 год возглавлял Минкомсвязи, оставил в письме свои замечания, в которых напомнил об инвестиционных программах операторов. Программы ориентированы «на выполнение государственных приоритетных задач» и законопроект не позволит им «запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP».

Щеголев предложил Минкомсвязи доработать законопроект с учетом своих замечаний, чтобы из-за принципа MNP не страдало развитие широкополосного доступа в Интернет и другие задачи, поставленные ранее перед компаниями. Он предлагает провести расчет капитальных затрат для операторов на внедрение MNP, оценку доли потенциальных пользователей услуги и расчет возможного изменения тарифов. «Вымпелком» оценил расходы в связи с внедрением услуги в 50-60 млн долларов, МТС считает, что потратит 12 млрд рублей. Tele2 рассчитывает потратить на это 400-600 млн рублей.

Первая версия законопроекта о принципе MNP готовилась, когда Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов рассказал газете, что в него внесли несколько изменений. В частности, услуга будет бесплатной как для абонентов, так и для операторов. «Также в последних версиях поправок исчезли сроки переноса номера», — отметил Свердлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию