16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 16:53 ФинансыКомпании

Fitch не снизит рейтинг «Роснефти» в случае сделки с BP

Лента новостей

Рейтинг госкомпании в случае привлечения кредита на 15 млрд долларов не изменится

Рейтинг «Роснефти» в случае привлечения кредита на 15 млрд долларов для покупки доли в TНK-BP не изменится, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Сейчас он находится на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный».

В то же время дальнейшее увеличение нагрузки на баланс без демонстрации гибкости дивидендной политики и инвестиционной программы компании может привести к снижению рейтинга, предупреждают эксперты агентства.

По оценкам Fitch, существующая структура капитала «Роснефти» позволяет компании взять кредит максимум в размере 15 млрд долларов. Эксперты полагают, что это окажет давление на рейтинг компании, однако вряд ли приведет к его понижению. Прогноз основан на ожиданиях Fitch по цене на нефть в этом году в размере 105 долларов за баррель, в следующем — 90 долларов за баррель, и предположении, что TНK-BP направит на выплату дивидендов не менее половины чистой прибыли.

На прошлой неделе источники Bloomberg сообщали, что «Роснефть» может занять около 15 млрд долларов за рубежом для покупки доли ВР в российско-британской компании ТНК-ВР. По данным источников, планируется, в частности, бридж-кредит на 2 млрд долларов и пятилетний заем на 500 млн долларов. Источники «Коммерсанта» рассказали, что помимо наличности «Роснефть» может расплатиться 12,5% акций. По данным газеты, такой вариант пока не устраивает российское правительство.

В начале сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания приостановила переговоры по сделке.

BP сообщила о намерении продать свою долю в июне. Помимо «Роснефти», пакет интересует консорциум AAR (владеет 50% акций ТНК-ВР). Источник Reuters сообщал, что AAR намерен выкупить всю долю ВР. Предложение, по его словам, может быть сделано к середине октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию