16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 19:29

Налоги в России назвали низкими

Лента новостей

Исследователи аудиторской компании КМПГ сравнили налоговую нагрузку в 14 странах, в числе которых ведущие экономически державы и БРИК

К выводу о том, что российские налоги одни из самых низких в мире, пришли исследователи аудиторской компании КМПГ. Они сравнили налоговую нагрузку в 14 странах, в числе которых ведущие экономически державы и БРИК.

За основу была взята условная компания, для которой смоделировали уплату корпоративных налогов в каждой из стран, рассказал Business FM партнер налогового отдела КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «В качестве отправной точки брали налогообложение США. Совокупная налоговая нагрузка на эту компанию в Америке была взята за единицу, а все остальные страны сопоставляли с этой нагрузкой. Были, не то, чтобы ожидаемые, но прогнозируемые ответы — что самые низкие налоги находятся в Индии. Самые большие суммы — во Франции. Россия оказалась на пятом месте. По всей видимости, такая низкая нагрузка обусловлена низкой ставкой по налогу на прибыль. 20% — это достаточно низкая нагрузка по налогу на прибыль. 18% НДС — сопоставима с европейскими ставками».

Но, несмотря на лояльную налоговую нагрузку, российский бизнес часто жалуется на тяжелое налоговое бремя. В чем причина, Business FM рассказал юрист юридической компании «Налоговик» Михаил Филиппов: «Это означает, что бизнес вести выгоднее, если не будет каких-то конфликтов с правоохранительными или с налоговыми органами, которые в нашей стране спрогнозировать тяжело из-за непрозрачности законодательства. Если мы за рубежом можем понять, в каком случае мы нарушаем что-то, а в каком-то нет, то у нас это немного сложнее. Усложняет ситуацию то, что налоговые законодательства периодически меняются. Бухгалтера, бизнесмены должны постоянно подстраиваться под эти изменения, и всё-таки, у нас административное давление на бизнес, наверное, выше, чем за рубежом — тоже не последнюю роль это играет».

Кроме Индии, обгоняют Россию в рейтинге по низким налогам Канада, Китай и Мексика. В тоже время, в Японии и Италии налоговое бремя тяжелее, чем у нас более чем в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию