16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 21:23

«Сургутнефтегаз» продаст «Роснефти» свой венесуэльский проект

Лента новостей

«Роснефть» получит 20% проекта «Хунин-6», принадлежащие «Сургутнефтегазу», который разрабатывает месторождение в бассейне реки Ориноко совместно с PdVSA

«Сургутнефтегаз» собирается продать «Роснефти» свою долю в венесуэльском проекте «Хунин-6» по добыче нефти в бассейне реки Ориноко, передает ПРАЙМ. По словам источника агентства в Национальном нефтяном консорциуме, «Сургутнефтегаз» продаст принадлежащие ему 20%. А после закрытия сделки «Роснефть» станет управляющей компанией «Хунина-6» вместо «Газпрома нефти», который сейчас выполняет эту роль. По данным источников, это последний зарубежный актив «Сургутнефтегаза».

«Национальный нефтяной консорциум» был создан российскими компаниями для осуществления проектов в Латинской Америке. В ННК входят «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-BP» с равными долями участия по 20%. Блок «Хунин-6» «Сургутнефтеназ» разрабатывает совместно с венесуэльской компанией PdVSA.

Запасы нефти в так называемом поясе Ориноко оцениваются примерно в 86,4 млрд баррелей, что делает это месторождение одним из крупнейших в мире. Пояс Ориноко поделен на четыре участка — Бояко, Хунин, Айакучo и Карабобо. В блоке «Хунин-6» геологические запасы составляют около 52,6 млрд баррелей нефти, а извлекаемые — 10,96 млрд баррелей. Площадь блока достигает 447,85 кв. км, на участке уже есть 14 скважин. Инвестиции в блок на период в 25 лет оцениваются на уровне 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию