16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 сентября 2012, 08:28 КомпанииТехнологии

Роскомнадзор лично проследит за «черными сайтами»

Лента новостей

Первоначально планировалось сделать оператором реестра сайтов-нарушителей некоммерческую организацию

Роскомнадзор добился права самостоятельно контролировать сайты, содержащие пропаганду наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству и блокировать их, сообщил изданию «Коммерсантъ» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В скором времени правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых «черных сайтов».

Предполагаемый адрес официального сайта реестра — reestr-zapret.rsoc.ru. По данным газеты, первоначально планировалось сделать оператором реестра некоммерческую организацию. Частности, это предлагала «Лига безопасного интернета» Константина Малофеева. Именно эту организацию эксперты прочили в «электронные надсмотрщики». «Мы с самого начала заявляли, что для нас непринципиально, кто будет держателем реестра»,— сказал газете исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Он отметил, что организации важно поставить заслон на пути «противоправного контента». Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сказал газете, что в организации выступают за государственную организацию в качестве ответственного за реестр.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. К опасной для ребенка относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывающая противоправное поведение, провоцирющая желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры. Законопроект стал очень обсуждвемым, интернет-сообщество считает, что он может стать инструментом для закрытия неугодных властям сайтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию