16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 сентября 2012, 10:08 ФинансыАвто

«Ведомости»: Минск может купить возвращенные Индией Су-30

Лента новостей

Собеседники издания видят два способа, которыми Белоруссия может расплатиться за истребители с РФ

Белоруссия может купить у корпорации «Иркут» (входит в ОАК) 18 бывших индийских истребителей Су-30К, рассказали «Ведомостям» менеджер ОАК и человек, близкий к Минобороны РФ.

Источник газеты, близкий к «Рособоронэкспорту», рассказал, что рассматривались разные варианты продажи этих самолетов, в том числе Судану и Вьетнаму.

Белорусский военный аналитик Александр Алесин в разговоре с изданием выразил мнение, что Белоруссия может расплатиться за самолеты базой под российскую ракетную бригаду в районе города Лида, где можно разместить ракеты «Искандер». Сами истребители могут модернизировать и оснастить новыми ракетами «земля — воздух», чтобы создать противовес военной базе США в Польше, считает эксперт.

Источник газеты, близкий к Минобороны, сомневается, что будет выбран такой сложный вариант с базой. Он предположил в беседе с изданием, что Белоруссия получит межгосударственный кредит на оплату самолетов, а погасит его поставками шасси колесных тягачей для российских ракет и других военных систем.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что страна получит от РФ новые современные самолеты. «Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе», — сказал он, передавала БЕЛТА. Лукашенко объяснил, что у военных самолетов в Белоруссии заканчивается ресурс и если в военное время их можно поднять, то в мирное нужны новые нормальные самолеты. «Мы свою границу вместе с президентом России договорились обеспечивать надлежащим образом», — заключил он.

В середине мая этого года занимавший на тот момент пост замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщал, что Россия намерена перепродать возвращенные Индией истребители Су-30К, которые хранятся на 558 авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах. Он уточнил, что планируется ремонт самолетов и модернизация под требования конкретного покупателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию