16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4319
  • RTS1237.68
27 сентября 2012, 10:12

Как в разных странах защищают чувства верующих?

Лента новостей

Аналоги есть во многих странах, но формулировки чёткие, а наказание мягче

Проект закона о защите чувств верующих может быть одобрен ещё до конца года. Накануне он внесён в Госдуму. За оскорбление чувств верующих предполагается ввести уголовную ответственность - штрафы до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. У законопроекта много сторонников, но и не меньше противников.

Статья «оскорбление чувств верующих» или ей подобная присутствует в уголовных кодексах многих стран Европы. Например, в УК Финляндии есть сразу две статьи, связанные с религией. Одна, более жёсткая, называется «Препятствование богослужению». По ней лицо, препятствующее любой религиозной церемонии, причем с применением насилия или угрозой его применения, заслуживает штрафа или тюремного срока до 2 лет. Чувства верующих защищаются другой статьей. В ней говорится, что лицо, которое публично богохульствует, или с оскорбительными намерениями публично оскверняет то, что считается священным церковью, или, производя шум, мешает богослужению, заслуживает штрафа или тюремного срока до 6 месяцев. Но такое наказание суд финский применяет редко, отмечает адвокат Патрик Линдгрен:

«Максимум 6 месяцев тюрьмы. Но, на самом деле, суд крайне редко прибегает к максимальному наказанию. Обычно даже не отправляют в тюрьму, а просто назначают только штрафы - 10, 20, редко когда 60 дневных ставок, которые рассчитываются в зависимости от дохода виновного. Но вообще у нас подобные преступления происходят очень редко. Возможно, потому что люди не очень религиозны».

В УК Германии тоже имеется статья за оскорбление вероисповеданий. Наказание - или до 3 лет тюрьмы, или штраф в размере дохода осуждённого за период от 5 дней до года. Противники российского законопроекта не понимают, зачем его принимать: нынешние нормы российского УК и так достаточно суровы. Отсутствие специальной статьи не помешало осудить на 2 года участниц Pussy Riot. В законопроекте о защите прав верующих формулировки размыты, что позволяет трактовать их, как удобно, отметил председатель постоянной палаты по правам человека политсовета при президенте России Валерий Борщёв:

«Это будет повод для того, чтобы привлечь каких-то людей, которые неугодны, к уголовной ответственности. Каких-то молодых людей, каких-то протестующих. Это очень легко делается. Какие-нибудь хоругвеносцы заявят, что их чувства оскорбили на каком-нибудь митинге, где они столкнутся с митингующими - и всё, вот и статья. Я всё-таки надеюсь, что люди, придерживающиеся другой точки зрения, обратятся в КС и будут добиваться признания этого закона антиконституционным. Он, несомненно, с моей точки зрения антиконституционен».

Не все ведущие конфессии России поддерживают законопроект. Во Всероссийском муфтияте его считают нужным и своевременным. А в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России полагают, что достаточно увеличить штраф, а введение уголовного наказания чрезмерно.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию