16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 сентября 2012, 19:02 КультураСтиль жизниОбществоПерсоны

В Одессе открылся памятник Владимиру Высоцкому

Лента новостей

Расходы на скульптуру в 150-200 тысяч долларов взял на себя местный депутат

Проект памятника Высоцкому, выполненный Владимиром Глазыриным и Александром Князиком. Фото: odessa.ua
Проект памятника Высоцкому, выполненный Владимиром Глазыриным и Александром Князиком. Фото: odessa.ua

Сегодня в Одессе на Французском бульваре проходит торжественное открытие памятника барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Скульптура из бронзы на гранитном постаменте достигает в высоту четырех метров и установлена у Одесской киностудии.

В марте текущего года муниципальные власти провели конкурс на лучший проект памятника знаменитому поэту — его победителями стали архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Князик. Все расходы на создание монумента взял на себя депутат Одесского горсовета Игорь Марков. Стоимость памятника оценивается примерно в 150-200 тысяч долларов.

Общественность восприняла памятник без особого энтузиазма — многим, в том числе Национальному союзу кинематографистов Украины, проект скульптуры показался чересчур «вычурным, суетно-многословным». В своем обращении к городским властям кинематографисты пишут: «Высоцкий парит, как распятый, на фоне каких-то палок и рваных тряпок». Победу именно этого проекта на конкурсе они связывают с тем фактом, что один из его авторов — Владимир Глазырин — в прошлом был главным архитектором Одессы. Кинематографическое сообщество считает, что победителем конкурса должен был стать памятник, представляющий Высоцкого в образе его персонажа из фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова. Интеллигенция призывала отменить решение, принятое «некомпетентным жюри», продлить конкурс и рассмотреть новые варианты проектов монумента.

Автор памятника, скульптор Александр Князик выступил в защиту своей работы и пояснил, что не хотел делать бронзового Высоцкого с гитарой, каких полно и на Украине, и в России. «Для меня Высоцкий — это не только бард, а эмоциональная личность, которая страдала за нас всех, как Иисус Христос», — пояснил он сходство скульптуры и распятия.

Памятник знаменитому артисту и поэту, открытый сегодня, стал уже второй скульптурной композицией, посвященной Высоцкому, которая была установлена в Одессе. Первый монумент появился в саду скульптур Одесского литературного музея 1 апреля 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию