16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5532
  • RTS1594.64
28 сентября 2012, 13:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Справоросса Илью Пономарева лишили голоса

Лента новостей

Эсер Илья Пономарев сегодня лишен голоса на месяц из-за употребления на пленарном заседании ставшего крылатым выражения «жулики и воры». Однако это существенно не добавит ему политических очков

Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Справоросс Илья Пономарев лишен права голоса на месяц: с 16 октября по 16 ноября он не сможет выступать на пленарных заседаниях нижней палаты парламента.

За это решение проголосовали 297 депутатов, против — 132 депутата.

Сам Пономарев заявил, что лишение его права голоса является «саморазоблачительным действием» депутатов, проголосовавших «за».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил сожаление, что не услышал от Пономарева извинений с трибуны.

Вынести вопрос о наказании оппозиционера Пономарева рекомендовала 24 сентября депутатская комиссия по этике, возглавляемая депутатом «Единой России» Владимиром Пехтиным. Формулировка — «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы и иных лиц».

Недопустимым выражением депутаты сочли выражение «господа жулики и воры», которое Илья Пономарев произнес с трибуны 13 июля, в день принятия Госдумой закона о клевете, возвращающего наказание за это нарушение в Уголовный кодекс.

«Совсем недавно мы принимали, как бы убрать из УК этот состав о клевете. Ну, был другой президент. Теперь мы принимаем, как бы назад вернуть тот же самый состав, потому что другой президент. Давайте введем мораторий на рассмотрение законопроекта сразу во втором и третьем чтении… Наказывать за клевету надо, но путем гражданско-правовой ответственности… Пользуясь последним случаем говорю: «Господа жулики и воры, не надо принимать этот законопроект». Последняя фраза была сказана уже с выключенным микрофоном. После своей речи Пономарев вышел с трибуны под возмущенный рокот депутатов.

А после с коллективным письмом в комиссию по этике обратились 40 депутатов «Единой России» и ЛДПР. В документах оно обозначено как «Д.Ф. Вяткин и другие». Депутаты требовали наказать Пономарева за недопустимые высказывания.

Автор крылатого выражения — борец с коррупцией, блогер и юрист Алексей Навальный. В феврале прошлого года он в эфире одной из московских радиостанций, отвечая на вопрос ведущего «А как вы относитесь к партии «Единая Россия», ответил: «К партии Единая Россия я отношусь плохо. Единая Россия — это партия жуликов и воров».

В этом году он был вынужден отвечать за свои слова в суде. В июне Люблинский суд Москвы оштрафовал его на 30 тысяч рублей по иску партии члена «Единой России» Владимира Свирида. Единоросс подал в суд после того, как обнаружил оценочное суждение Навального о своей партии в рубрике «Правила жизни» журнала Esquire. «В «Единой России» попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов».

Нанесенный ему этим выражением моральный вред Свирид оценил в 1 млн рублей. После того, как суд вынес вердикт, другой депутат «Единой России» Владимир Бурматов призвал всех членов партии подать в суд на Навального. Если бы это произошло, что общая сумма исковых требований составила бы 60 млрд рублей.

Во время предвыборной кампании на выборах депутатов Госдумы в ноябре 2011 года Илья Пономарев и кандидат в депутаты ГД от «Справедливой России» Алена Попова сообщали, что в Новосибирске предвыборную рекламу, которая содержала соответствующий лозунг, сняли с пассажирского транспорта по причине того, что он был признан агитаций против «Единой России».

Говорил и буду говорить

На рассмотрении своего дела на комиссии по этике сообщил, что не раскаивается в том, что использовал эти слова в своем выступлении и будет его употреблять и в дальнейшем на пленарных заседаниях Госдумы.

Ранее в этом году выяснилось, что все организационные счета депутата Пономерва заблокированы властью, после того, как он стал одним из соорганизаторов волонтерского штаба для помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. «У нас заблокированы счета еще с лета, после всех историй с Крымском. У нас есть большое количество неоплаченных счетов», — сообщал он Business FM.

Финансовые проблемы эсеры привели к другому инциденту — Ксения Собчак заплатила за него регистрационный взнос для участия в выборах в Координационный совет оппозиции, что оскорбило Илью Пономарева.

Ранее за свои оппозиционные воззрения был наказан его однопартиец Геннадий Гудков, у которого отняли мандат депутата. Лишению права голоса Пономарева предшествовала также его инициатива опубликовать списки депутатов «Единой России», имеющих бизнес-активы и допускающих нарушения при декларировании доходов, так называемых «золотых кренделей».

Впрочем, сам Илья Пономарев считает, что его лишают голоса не за прежние поступки, а опасаясь будущих. «Смысл лишать меня голоса прост: приближается рассмотрение бюджета, хотят лишить возможности организовать сопротивление. Ну-ну, у нас еще 58 штыков во фракции, если что», — написал он в своем блоге в «Живом журнале» 24 сентября.

Лишения права голоса — это «патент, подтверждающий его оппозиционную невинность», полагает публицист Леонид Радзиховский. Правда, он считает, что политических очков ему это вряд ли добавит. «Эсер далек от образа пушкинского Пророка: «И вырвет грешный мой язык, и криводушный, и лукавый». Грешный язык ему вырвут, к небу приклеят на месяц. Таким образом, его пиарят, создают ему ареол мученика, но я бы не преувеличивал значение этого ареола, — говорит он Business FM. — Месяц не болтать в Думе — это уж очень дешевый способ заработать ареол мученика. Лишение его права произнести невеликие мысли стоят не дороже, чем его речи», — заявил он в интервью радиостанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию