16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2012, 11:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Жириновский призвал бойкотировать сессию ПАСЕ

Лента новостей

По его мнению, также надо приостановить членство в Совете Европы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал российскую делегацию не ехать на осеннюю сессию в ПАСЕ, а членство в Совете Европы — приостановить, передает РИА «Новости».

«Надо проучить Совет Европы», — заявил парламентарий. Он считает, что совет и его представители не имеют права указывать РФ, какие принимать законы. По словам Жириновского, некоторые члены Совета Европы осуждают фильм «Невинность мусульман», однако «когда глумятся над православной религией, не только не осуждают, но и пытаются премию Сахарова дать».

Жириновский добавил, что приостановка членства позволит сэкономить 20 млн евро взноса. «Пусть научатся себя вести, тогда в 14-м году будем ездить и делать взносы», — сказал он. «От имени фракции ЛДПР прошу нашу делегацию не ехать, чтобы там не обыгрывали, что это председатель палаты чего-то испугался», — заявил депутат.

Во время пленарного заседания лидер ЛДПР подчеркнул, что за 15 лет членства РФ заплатила 300 млн евро.

Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что фракция поддерживает решение спикера Думы Сергея Нарышкина об отмене поездки в Страсбург. По его словам, поездка предполагала конструктивный диалог, однако некоторые представители Европы решили «указывать», как жить, при этом игнорируя собственные проблемы.

Замглавы фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг также полагает, что во внутренние дела РФ Европе вмешиваться не стоит. «Наша фракция считает, что да, конечно, у нас есть проблемы, но мы считаем, что это внутрироссийские проблемы, которые будем решать без подсказок извне», — сказал он.

Накануне Нарышкин сообщил, что отказался от поездки. Он готовил доклад о развитии парламентаризма в Европе, однако стал сомневаться, что его предложения будут услышаны «со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций».

Депутат от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель рассказал Business FM, что у делегации вызвали удивление такие вопросы, как призывы освободить участниц Pussy Riot и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии в проекте резолюции ПАСЕ по РФ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заверил, что делегация не собирается бойкотировать сессию.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов не исключил, что может встать и вопрос о выходе РФ из ПАСЕ, однако это не означает разрыва отношений с другими структурами Совета Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию