16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7583
  • RTS1096.50
28 сентября 2012, 17:02 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Правительство через полгода вернется к вопросу отмены НДС

Лента новостей

Его предполагается заменить налогом с продаж

Правительство России примерно через полгода вернется к рассмотрению идеи о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». По его словам, на подготовку всех материалов и обосновывающих расчетов для нового раунда обсуждения потребуется около шести месяцев. Дворкович сообщил, что решение о замене налога может быть принято, если правительство признает такой шаг целесообразным и не обнаружит в этом большого числа рисков.

Вице-премьер рассказал, что до настоящего момента превалировала позиция Министерства финансов, оценивавшего риски как очень высокие. Ведомство полагает, что государство в результате замены налога потеряет слишком много бюджетных доходов. Дворкович сообщил, что дискуссия в правительстве об НДС идет постоянно — он приносит львиную долю доходов федерального бюджета, но при этом вызывает много нареканий в части администрирования и несправедливого распределения сборов между бюджетами разных уровней.

Главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова поделилась с Business FM мнением о том, что введение налога с продаж вместо НДС может рассматриваться как способ перераспределить налоговую базу. Эксперт полагает, что в этом случае было бы проще направить часть НДС в регионы. Орловой непонятны экономические аргументы в пользу замены одного налога на другой. По ее словам, в развитых странах привычнее оперировать именно НДС, хотя ничего драматичного в его возможной отмене эксперт тоже не видит. «Просто здесь цена вопроса и дополнительных издержек, которые потребуются», — пояснила она. Главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский считает основным недостатком НДС тот факт, что он является очень дорогим сам по себе — в плане того, как он собирается и учитывается. По его словам, в большинстве компаний для НДС есть отдельные бухгалтеры. Осаковский считает, что для учета налога на продажи такого большого числа людей не потребуется. При этом эксперт считает, что процедура отказа от НДС и перехода на новый налог окажется очень трудоемкой.

27 января текущего года на форуме в Давосе Аркадий Дворкович уже говорил о том, что правительство может принять решение об отказе от НДС. По его словам, существуют два основных варианта изменения налоговой системы. В первом случае основной опорой станет НДС, а налоги на доходы компаний будут постепенно снижаться. При втором варианте правительство отменит НДС и заменит его налогом с продаж.

В России НДС действует с 1992 года. Максимальная ставка налога после его введения составляла 28%, затем была снижена до 20%, а с 1 января 2004 года составляет 18%. Налог с продаж вводился на территории России дважды — в 1991 году и в 1998 году в качестве регионального налога. 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию